《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

对于患者及其亲人,被医疗绑架不是最可怕的

已有 2086 次阅读 2012-1-4 13:45 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述| 医疗

打了胜仗但死去的人与打了败仗但活下来的人是可以形成“对比”的。
作者: mirror
日期: 01/01/2012 05:31:26

不论是败仗还是胜仗,都是要死人的。所谓胜败,很多时候不过死亡人数的多少。对感染症 ,人类可以说是打了胜仗。对癌症,还是打着败仗。得癌症仍可以活着,能寿终正寝,不能认为是因为打了胜仗。理解为打了败仗而不死或许更贴切一些。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。

胜仗败仗,医学进步是显然的,很多人得益
作者: 立委
日期: 01/01/2012 20:39:05

20多年前,癌症与死刑是等价的。诊断出癌症,就等于判处死刑,最多缓期3-6个月。

可是如今 ,身边活生生的在确诊癌症以后存活超过5年、甚至10年以上的例子就不少。

你可以说是低质量带病生存,但是很多并不是质量那样低:生活的乐趣一样可以有。

这不是简单一句 “医疗绑架了人类”(注:镜子的口头禅)就可以抹去的功绩。

即便绑架,很多时候也是情愿的。绑架有功,也跟刘少奇当年提倡的剥削有功论有相通之处。被剥削、被绑架不是最可怕的,最可怕的是连被剥削和绑架的机会也没有。

如果说今天比二十多年前生活好的话,有意义么?
作者: mirror
日期: 01/01/2012 20:49:09

因此这类说法放到医学上也是意义不大。对胜仗败仗,一定要算的。因为这是个评价问题、会影响到选择的问题上。

医学的 问题和医疗的问题需要有所区分。涉及到大众生活的,医疗的问题更多些。

所谓“医学进步”,从某种意义上论就是对现状的否定。这种进步不单纯表现在设备、方法上,也表现在认识上。对过去认为“是”的东西,变成“非”了。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-525442.html

上一篇:镜子当然是资源,而不是负担
下一篇:NLP 历史上最大的媒体误导:成语难倒了电脑

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部