《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【立委科普:自动分析 《偉大的中文》】

已有 4110 次阅读 2011-12-5 14:28 |个人分类:立委科普|系统分类:科研笔记|关键词:自动分析,中文| 中文, 自动分析

【立委科普:语法结构树之美(之三)】
自动分析 《偉大的中文》

自从开始着手中文处理的研发以来,我不断遭遇挑战,也不断遇到惊喜。本着报喜不报忧的普世原则,挑战独自吞下,惊喜则可以与友分享。

老友也不断“挑战”我,不过老友的挑战往往是人云亦云,打不着软肋,倒可以拿来与民同乐。

老友转文《伟大的中文》,评论道:如果老李的系统可以自动分析理解这样的文字,我砸锅卖铁也要给他投资。什么样的奇文呢?


引用
偉大的中文

「不大一樣」一句片語中的四個中文字,在不同的排列組合下,可以精確的描述四種不同的情況......

一美女興致勃勃地問醫生:「我想豐胸,但是豐胸後會有什麼效果?」

醫生淡定地答道:「豐胸後,一般會有四種結果:

①大不一樣;

②不大一樣;

③一樣不大;

④不一樣大!」

说的是有这么四个汉字,不同的组合产生不同的意义,给人感觉是如此微妙,机器如何识别?


其实仔细研究可以发现,这样的语言事实(现象)并非想象的那样玄妙不可捉摸。

先看一下机器分析出什么样子吧,余闲来待续。



引用
如果爱因斯坦在时空万物中看到了造物主的美,如果门捷列夫在千姿百态的物质后面看到了元素表的简洁,语言学家则是在千变万化的语言现象中看到了逻辑结构之美。这种美的体验伴随着我们的汗水,鼓励我们为铲平语言壁垒而愚公移山,造福人类。

摘自:立委科普:语法结构树之美(之一)】


相关篇什:

【立委科普:语法结构树之美(之二)

【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-515143.html

上一篇:都云计算时代了,真实 必须让位 虚拟:刻章立等可取
下一篇:再说苹果爱疯的贴身小蜜 死日(Siri)

4 赵明 鲍得海 文双春 袁贤讯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部