《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《立委随笔:自由职业 vs. 打工仔》

已有 1855 次阅读 2011-10-19 18:17 |个人分类:立委随笔|系统分类:生活其它| 打工仔, 自由职业

自由职业 vs. 打工仔 (1258 bytes) 
Posted by: 立委 
Date: June 24, 2008 06:16PM 


不知道别人怎么看,我觉得自由职业与盲流一样可怕,可能只适合少数意志特别坚强的人。 

不要说国内以前的单位终身制,也不说日本某些企业营造的厂就是家的人性工作环境,人总是有个集体认同感,哪怕在工作场所,其实也并不真地跟同事有什么深入的专业或者感情上的交流。但是还是喜欢上班的感觉,把平凡的生活装点得好像有了使命感一样。 

有两个西方的好职业就缺少这种集体工作氛围。一个是家庭医生。自己开个诊所,就跟开个茶铺差不多,雇用一两个前台和护士,自己是家长,除了挣钱多外,环境很孤立。有的大夫有一半时间在医院里面兼职,就比较好一些。 

再有就是人人羡慕的教授。除了上课和每周一两次系里的会议要到场外,其余时间全自己支配,意志薄弱者特别容易迷失。当然,论文和tenure的压力促使你不敢迷失。要想创造集体环境,只有跟自己的学生构建一个团队,年龄代沟,加上学生流动性大,都很容易使得一个集体变得懒散。 

最后是那些自己创业的人。他们简直就是铁人,非我辈凡人可以想象。 

人是社会动物,还是融入一个集体好。人的一辈子除了睡觉以外的有意义的时间,差不多一半在工作。如何让工作变成享受,是一门学问,也需要运气。对于很多人,寻找一个chemistry对路的集体就是这种转变的关键。工作是享受了,才会拼命干,才感觉自己有用,运气好的话,还真做成什么呢。 

当然,打工仔如果入错了行,在一个处处别扭的集体环境里面,总要看老板眼色,纯粹为5斗米折腰,那肯定比坐牢还难受。自由职业只是在这个意义上才好过可怜的打工仔。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-498596.html

上一篇:《立委科普:语言学的基本概念》
下一篇:化学年的“献礼”?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部