《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《科普随笔:“他走得风一样地快” 的详细语法结构分析》

已有 4861 次阅读 2011-10-19 14:21 |个人分类:立委科普|系统分类:科普集锦|关键词:分析,句法,语言学,层次分析| 分析, 语言学, 句法, 层次分析

《立委随笔:“他走得风一样地快” 的详细语法结构分析》 (1564 bytes)
Posted by: 立委
Date: June 07, 2008 05:18AM

有老友问如何分析句子“他走得风一样地快”。镜兄回答:

引用:
“走/得快”是一个区分,不应该是“走/得/快”。 (157425)
Posted by: mirror
Date: May 30, 2008 07:51PM

“他走得风一样地快”的分析是:“他走/得{风一样地}快”的结构。

镜子的分析很到位,层次清晰。句法分析是立委大学和研究生阶段最常做的一种练习了,差不多如数家珍了。

这个句子虽然短,结构还挺复杂,而且涉及现代汉语一些主要短语。更具体的层次分析法是:

首先在主语谓语中间切一刀:他|走得风一样地快

他:由代词构成的名词短语(NP)做主语。

走得风一样地快:是动词短语(VP)做谓语。

其中,得字短语(又叫得字结构)做动词“走”的补语。所以,第二刀切在“得”字前:

走|得风一样地快

得字短语通常做补语表示程度,其构成是:得+XP, XP 指几乎任何短语,由“得”字统率。在此句中,是形容词短语(AP)"风一样地快"。

形容词短语(AP)"风一样地快"内部的一刀应该切在做壮语的“地字短语”(又称地字结构)和主形容词“快”之间:

风一样地|快

地字短语通常做壮语表示性状,修饰动词或者形容词,其构成是:XP+地, XP 指几乎任何短语,由“地”字统率。在此句中,是后置词短语(PP: postpositional phrase)"风一样"。

后置词短语(英语也有少数后置词,譬如ago)与前置词(又称介词)短语句法功能类似,句法上由后置词统率,常常充当状语。现代汉语的一个常用结构是前置词和后置词配合使用,构成所谓框式结构:Prep+NP+Postp, 比如:象...一样(象风一样);在...内(在脚池内)。这样的框式结构常常省略前置词而意思不变,象风一样-->风一样;在脚池内-->脚池内,就是所谓后置词短语了。

总的结构层次如下:

[他]|[走|[得|[[[风|一样]|地]|快]]]


以上的句法结构分析是比较流行的层次分析方法的结果,当然还有别的分析法。

汉语句法树之美,不下于北美亚洲小姐
作者: 立委
日期: 10/31/2011 16:24:08
 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-498496.html

上一篇:说说自主招生的事儿,回应李老师
下一篇:Google Cache 哪里去了?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部