《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

需要有“混血”,尤其是从产业界回到学校的血统

已有 2222 次阅读 2011-10-8 09:08 |个人分类:镜子大全|系统分类:教学心得| 大学, 产业界, 混血

需要有“混血”,尤其是从工(产)业界回到学校的血统。
作者: mirror (*)
日期: 10/07/2011 20:03:38

洋人的学校有这样的渠道, 而国人的几乎没有。尤其是隔着个科学院研究所的体系,教育上的缺陷很大。研究所不与学生打成一片,那就只有老化了。教师要年轻化,学生要成熟化。

所谓成熟,不是说要硕士一年级的有多么“老成”,而是说心态。这个心态,除了极少数人,并不是能天然具有的,而是“被给”的、“被授予”的。独生的孩子总是长不大。但是一个孩子当了哥哥姐姐、有了弟弟妹妹,就是“被长大”了。科学院的研究生院的学生就没有“被长大”的环境和条件。有了低年级的学弟学妹,硕士一年级的也自然要“被长大”。这就是研究生院要办在大学里的道理。又有些“跑题了”。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-494377.html

上一篇:非常折服苹果的技术转化能力,但就自然语言技术本身来说 ...
下一篇:男怕入错行是宇宙真理

2 肖重发 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部