《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

有感戴老师的“我国航天人缘何特别能战斗?”

已有 2380 次阅读 2011-10-7 09:00 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述| 航天人

有感戴老师的“我国航天人缘何特别能战斗?”
作者: mirror (*)
日期: 10/04/2011 18:58:30

我国航天人缘何特别能战斗?——“天宫一号”飞天引发的思考是戴老师对航天事业的感慨,并且给出了三点结论:
Quote

一是有一流的帅才来领导和指挥航天事业发展。
二是有先进的学术思想指导我国航天事业发展。
三是我国航天事业大力实行了自主创新的策略。

这样的说法、提法应该说是很耳熟的东西。也正因为如此,镜某有些本能性的怀疑。就没有这个行业的特殊性么?说个最简单的事例:办好结婚仪式比较容易,而要维持好婚姻则很难。有道是不能天天过年。航天的非日常属性就是“过年”、就是“娶媳妇”。因此许多事情办得好、办得精彩、漂亮。但用这样的标准去“过日子”,显然就不合适了。

航天的0-1性与一般的工程有很大不同,团队的人都具有项羽破釜沉舟的思考。在0-1之间没有0.8、0.9的档次,要么是1,要么是0,不要思考其它费用的问题。而做其他事情(工程)时的思考就不会是这样了。也许人们要思考0.8、0.9甚至是0.6的落脚点、着路点,因为这样做费用可以相差很多。借用“通识教育”的思考就是:航天是只考虑性能、不考虑价格的工程模式,而更多的日常工程项目则首先是要优先考虑性能价格比的问题。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-494033.html

上一篇:围脖:苹果微软的血统不一样
下一篇:why hybrid? on machine learning vs. hand-coded rules in NLP

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部