《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《辛亥百年音乐会》(3):欣赏红歌大合唱【祖国颂】

已有 3599 次阅读 2011-10-2 18:09 |个人分类:文艺点评|系统分类:诗词雅集|关键词:音乐会,,大合唱,祖国颂,辛亥百年| 音乐会, 祖国颂, 大合唱, 辛亥百年

有朋友问:你的文艺报道是什么路子?报道交响合唱音乐会,写了三期了,既不谈合唱,也不谈领唱,甚至国际级声乐大师高曼华也还没有提到。

业余报道,哪里有什么路子。想到哪里,写到哪里。有感而发而已。其实更多的时候是,有感也不见得能发。要赶巧,看时间和情绪,往往一个叉就打过去了。〔时/事〕过境迁,往往就回不到那个状态。受众也是如此,兴奋点过去了,就过去了。现代生活把很多人异化成似乎只剩下短期记忆了。《百年辛亥》上周五举行庆功餐会,算是正式结束了这场上千华人参与的大型文艺活动。

然而,我还是要谈一下合唱。大合唱这种形式,以前的群众性歌咏活动常有,感觉是,就跟习武练功似的,参与的乐趣多于表演的价值。首先,大家能聚在一起,就有了某种气场,在现代社会的快节奏和现代人的孤独中,合唱是一剂良药,有助于身心健康。我们从小就耳熟能详的红歌合唱有《东方红》、《国际歌》和《大海航行靠舵手》等。其中最为悲壮的要数《国际歌》(年轻时候我们往往唱得热泪盈眶,很多年前的那个夜里,学生们唱的《国际歌》像滚雷一样飘来,让人心颤不已)。要论艺术性,还是这首《祖国颂》, 乔羽作词, 刘炽谱曲,豪迈不失优美,正如合唱团老友霄大姐说的:

引用:
源远流长的作品也许不会超过1%。“祖国颂” (太阳跳出了东海,跳出了东海,大地一片光彩…..)过去50年了,仍不失它的优美,和婉,庄严,仍被作为好的合唱在传唱。

摘自《霄云:关于《华夏礼赞》致立委》: 
[[url]www.starlakeporch.net[/url]]


请听:
国内土豆网:
http://www.tudou.com/programs/view/J7HRwGiVqz0/

领唱是小梅和亮歌,是老朋友了。他们是老搭档,配合默契,无论是以前缠绵的爱情歌曲,还是这次豪迈的红歌。小梅唱完第一节,脸上写满了抒发后的心满意足,她的灿烂笑容极富感染力。亮歌以他特有的音色,接下来一步步推进。当两人唱到 “哪怕它黄河之水天上来” 时候,一种新时代的豪情溢满大厅。紧接着,大合唱回到开始的 “啊……太阳跳出了东海,大地一片光彩”,真是回肠荡气,绕梁不绝。


演出结束,我上台找小梅和亮歌合影。小梅自从搬家到洛杉矶以后,就不常见到了。老朋友相见分外亲热。

还有一个小插曲,小梅说,你知道这里有一位粉丝么。我说:我不就是你的粉丝么?她说,我说的是我的一位朋友,她特别喜欢看你的博客,是你的忠实粉丝呢。拉着我的手,就去见这位粉丝。只听说演员、模特有粉丝,没想到我这个信笔涂鸦的网虫,也有了粉丝。快快快,合个影,小梅说。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-492675.html

上一篇:在艺术欣赏和美食品尝的事情上,绝对不听别人或主流的意见
下一篇:立委录制:《上海交大校友峰会2011宣传片》

2 吴飞鹏 陈小斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部