《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

钻头也能打方孔??一般人不信

已有 5586 次阅读 2010-9-18 15:15 |个人分类:镜子大全|系统分类:人文社科| 钻头, 方孔

钻头也能打方孔??一般人不信 (1639 bytes)
Posted by: mirror
Date: September 18, 2010 12:16AM

看到2003年的老文章,想起了这个话题。当年说过这个话题,不过镜某当年的“信誉”不是很好(今天也不咋地),因此这么说话也没有多少人信。 

有用粗钻头打孔经验的人都知道,由于工件滑动,孔在开始打不园,呈弧边三角型的样子(Reuleaux triangle)。知道Reuleaux triangle,在网上一查,就可以知道用钻头打方孔的原理了([en.wikipedia.org])。当然刀具上要有个偏心结构。Reuleaux(路娄)是个一百多年前就死去了的德国工程师的名字。如果国人的读机械的大学生没有听过这个人名,或者不能想象“钻头也能打方孔”的话,就是教育制度上有问题了。 

如何解释Reuleaux triangle钻头可以打方孔呢?几何这个时候就不大管用了。Reuleaux triangle是以正三角形的三个顶点为中心,以正三角形的的边长为半径画出来的三角形。维基的动画中给出的正方形边长与正三角形的一边相等,因此面积是1x1,除去四个角的圆弧部分,面积比1略小一点儿。正三角形的外接圆的半径是1/√3,因此面积是π/3~1.05。稍微大一点儿。自然是“偷懒”的,所以钻出来的孔的截面是方的而不是圆的。 

看维基百科,汉语的资料很少。国人对“公益”的理解和实践比起洋人来差很多。比如一个技术上的事情告诉了一个所里的A氏后,按理说应该这个所里的B、C氏都知道才是。但是没有往往不会有这样的好事儿。国人研究人员彼此之间也有些“技术封锁”。先学的人不去主动教后学的人,后学的人也看不上先学的人来教,要寻求“原装儿”。所谓是远来的和尚会念经。这个“生态”的展开型就是各类重复性投资的大小仪器设备,就是单位的车队。 

也难怪国人喜爱古玩。古董的目的不在于实用,而在于“占有”。的确,朋友见面总不好直接问发财了没有,也不好问夫人是否健康,因为很可能“换人”了。这时候给朋友看看古董、显佩一下稀罕玩艺儿就显得高雅多了。对国家而言,高科技是个“显佩”的手段,对一个研究团队,就要显示设备,对一个人,很可能就要显示车子了。

就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。

http://www.starlakeporch.net/bbs/read.php?1,66435,66435#msg-66435



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-364270.html

上一篇:随谈(mirror)
下一篇:如何处邻居?

11 武夷山 鲍得海 曹聪 刘钢 吕喆 李学宽 尤明庆 曾庆平 唐常杰 杨华磊 scnlong

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 07:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部