《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【中国版的《如歌的行版》:马思聪的《思乡曲》】

已有 4105 次阅读 2010-5-6 16:40 |个人分类:岁月如歌|系统分类:诗词雅集|关键词:马思聪,思乡曲,柴可夫斯基,如歌的行板,秦咏诚,海滨音诗| 思乡曲, 马思聪, 柴可夫斯基, 如歌的行板, 秦咏诚

04.05.05, 【iDisk 每周一歌】ge16 小提琴金曲:马思聪《思乡曲》,吕思清演奏,无限感性,催人泪下。风格上好象是中国版的《如歌的行版》(柴可夫斯基)。 



马思聪《思乡曲》,吕思清演奏


我通常只介绍声乐,配以歌词,器乐则只作为背景音乐附在网页上,并不单独推荐。今天特别推荐小提琴曲《思乡曲》,前中央音乐学院院长马思聪的名作。 

马思聪是受过正规西方音乐的教育熏陶,又具有深厚民族背景的大家,才能作出这样的现代经典,我认为是中国版的《如歌的行版》(柴可夫斯基)。很久很久以前,小学还是中学忘了,看过一场电影,中间插一段盛中国演奏的《思乡曲》,整个身心立刻融化其中,泪水便止不住。我两年前刚开始有随身听时,首先想收入的就是《思乡曲》。买不到CD, 就上网搜寻, 可因为不是流行音乐,属于老古董了,搜刮居然没有,加上当时中文Google搜索还很不成熟,竟不可得。坚持不懈,找了快半年才寻得,非常珍爱。只有极少的曲目,我才会花费如此气力非得到不可。这包括小提琴曲《海滨音诗》,前沈阳音乐学院院长秦咏诚的名作,西方音乐有圣桑的大提琴曲《天鹅》和柴可夫斯基《如歌的行版》。这些感伤的音乐, 不但给予极大的审美满足, 同时也有心灵净化的感受。 


秦咏诚小提琴曲《海滨音诗》 

生活中常有这样的情形,在一个特定的氛围下,被某个不知其名的音乐深深感动,有时像被电击了一样,过后苦苦搜寻而不得,或者得到了感受却不能完全相同,一切都刻在回忆中,有一种淡淡的遗憾。印象深刻的几次音乐遭遇有:有一次去位处古色古香王府里的中国音乐学院给研究生教英语的路上,听到有民乐队在排演,好像是某个江南丝竹之类,那种优美动人,“此曲只应天上有,如听仙乐耳暂明”。还有一次去看望大学同学,他新买的音响正在放柴可夫斯基的《如歌的行板》( [www.starlakeporch.net] ),当时对西方古典音乐根本不了解,可还是泪流满面。 

柴可夫斯基的《如歌的行板》



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-320616.html

上一篇:《甜甜花絮:Practice Makes Perfect》
下一篇:《朝华午拾:永远怀念亲爱的妈妈》

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 01:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部