《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

mirror - 是“怀念”还是“纪念”?

已有 2345 次阅读 2010-3-30 18:42 |个人分类:镜子大全|系统分类:教学心得| 纪念, 怀念, 说文解字

是“怀念”还是“纪念”? (877 bytes)
Posted by: mirror
Date: March 29, 2010 07:25PM

小吴老师写了篇文章《怀念大师叶企孙》[www.sciencenet.cn],很是感慨。 

做老师的胸怀最要紧的是希望、期待着学生超越自己,其次是不怕同僚比自己高明。“我请来教你们的先生个个都比我强”是办学的根本。有一代错了,就要从零开始。所以北清也都是从零重新开始的大学,而且很可能是一代又一代地“重新开始”。 

言归正传,以小吴老师的“辈分”,对叶老先生能否够上“怀念”呢?镜某以为不够。与怀念接近的有怀旧、怀古、怀乡等等的,分析起来,“怀”需要有个亲身经历的因素。 

辨词历来都是很讲究的事情。很多事情国人在当初都没有搞好。所以也就同时造就了国人崇拜“原装”的现象。比起这个“怀念”的用法来说,“义务”的用法简直就是乱了套了。现在终于是有了一些修正,把“志(自)愿”与“义务”给区别开了些。恐怕要公民能够理解好“义务”的概念还需要一段时间的努力。原因也很简单,要理解好“义务”,必须要解释好“权利”。而“权利”恰恰又是前辈们没有翻译好的一个概念。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-307493.html

上一篇:《甜甜花絮:Practice Makes Perfect》
下一篇:mirror - 再说人的几种“怪感觉”

3 吴飞鹏 李世晋 魏玉保

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部