《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《猫歌和他的雪花》

已有 2408 次阅读 2010-1-8 08:04 |个人分类:文艺点评|系统分类:人物纪事

《猫歌和他的雪花》 (6432 bytes)
Posted by: 立委
Date: December 07, 2009 03:48PM

《猫歌和他的雪花》 

立委/文 

自从半年前涉入湾区文艺评论以来,除了红歌歌后李佳娜,立委最为推崇的本地偶像歌手就是阳光猫了(Shine, 艺名猫歌)。猫歌演绎的好歌不少,我最喜欢的是那首艺术歌曲《我像雪花天上来》,一听钟情,为之倾倒。为此立委特地写过一篇评论《红歌会海外赛区决赛星湖专稿(之二):胸有浩然之气的阳光猫》([www.starlakeporch.net])。有意思的是,一来二去,本来是粉丝的立委,居然把偶像炼成了老友。本来嘛,大家都是差不多同时代的工程师,文傻理呆似地酒逢知己,惺惺相惜,也是水到渠成的事儿。这恰是艺人骚客以歌会友以文会友的乐趣所在。 

可是,猫歌绝不是一般的业余艺人。他的率性,浪漫和激情,对声乐艺术的唯美主义追求,感染着身边的很多朋友。他的风度和歌喉更是迷倒一大批女粉丝,网上网下人气甚旺。参加过两三次湾区文艺名流的卡拉ok聚会,猫歌都是魅力核心之一。女主人说:下面由夏阳演唱《我的太阳》,话音刚落,有新人嘀咕,谁是赵夏阳啊? 女粉丝接腔到:帕瓦罗蒂以后,就是他了。这当然是开玩笑的话,但景仰之情还是溢于言表。再一次,有人见我与猫歌谈笑风生,问我:你俩怎么认识的?我说,我可是他的粉丝啊。文艺资深大姐提醒我:“粉丝也离远点好,没看这些个女粉没机会接近他,在嫉妒嘛。” 猫歌在各种聚会场合从来不扭捏,总是跃跃欲试急不可待的样子,我感觉他就是嗓子痒,不亮一亮不过瘾。一旦上场,陶醉之态可掬。这样的歌者,离开音乐是不可想象的。猫歌博客中写道:在情感的世界裏,隻有音樂是你永遠的情人---- Shine,信然。猫歌是个有趣的人,a party animal,有了他就有热闹。有一次聚会到深夜,几位老友山南海北地胡侃,终于筋疲力竭,相互道别准备离开,猫哥突然随性唱起了《Time To Say Goodbye》,我们的疲惫被他的歌声赶跑,不由得一起哼唱起来。 

前两天猫哥给我打电话说:“立委 ,我的《雪花》新版即将问世。明天演出,你一定要来。上一次录音大约一年前。以后我就一直练《雪花》至今,感觉有明显提高。舞台效果也焕然一新。这次我穿红色晚礼服上场,伴舞的姑娘一色白纱长裙,对比鲜明耀眼。舞蹈团清一色妙龄女郎,个个高挑身材,是湾区最青春美丽的舞队。” 他说的是蓓蓝舞蹈团-中华国乐团上周末联合演出的“多彩的家园- Rainbow Land'文艺晚会([www.starlakeporch.net])。 

“我觉得你的《雪花》已经唱得很完美了。” 

“不,还有不少可以改进的地方。你听的是我唱雪花的2.0版本,基本韵律,框架和气势是唱出来了,但不少细节还有待提高。譬如,唱”啦啦啦啦啦“,还欠火候。现在推的是2.5 版,你比较一下就会了解我过去一年努力的成绩了。” 

 


猫歌-《雪花》2.5版 


“你要唱到第几版本才罢休呢?” 

“胜利曙光已经可以看见了。大概还需要一两年吧,等我推出 《雪花 3.0 版》,就可以平天下了。” 

所谓平天下,其实天下并不大,所有其他人都不在话下,需要挑战的天下说到底就是一个人,就是那首歌的原唱,声名赫赫的美声大家戴玉强。在我看来,猫歌在舒展韵味上已经超越了老戴。猫歌自己觉得还需要再苦练一年,等3.0版出来才好终结。让我们翘首以待吧。 


猫歌常说:每唱一首新歌,就好比谈一次恋爱。要全身心地投入,要情不自禁,要苦追不舍。确实,他对《雪花》就是这样苦恋似地在追求完美。希望有更多的朋友与我一样欣赏他的《雪花》和他对雪花的追求。 

本来我决定金盆洗手,从此不再参与文艺评论了。禁不住猫歌俄再四邀请,还是参加了,以前参与是以歌开始,现在也以他结束,也算是善终吧,做了一场有首有尾的忠实粉丝了。今后不再赶场,赶时间,除非被感动得一塌糊涂,不再专门写什么评论了。 

~~~~~~~~~~~~ 
相关链接: 

《红歌会海外赛区决赛星湖专稿(之二):胸有浩然之气的阳光猫》: 
[www.starlakeporch.net] 

雨海虹湾KF音乐专线:湾区知名歌唱家shinecat阳光猫《我像雪花天上来》录像 
[bbs.creaders.net] 

我的太陽--Shine博客除了汇集猫歌自己的作品外,还有很多精彩的音乐推介: 
[www.bayareadragon.com] 

【立委后记】为什么金盆洗手呢?有些文艺界朋友很不解。其实有几个因素促成:1. 半年来,虽然引起一些反响,我也发现了我的”小“来, 毕竟音乐素养不够,歪评三国是不能长久的,见好就收吧。继续胡平胡闹下去,只会留下笑柄。笑柄我不甚怕,主要是误导误伤人就不好了。2. 我写文艺评论从来不讲原则,对朋友只有鼓励,没有批评,大家都不容易,平时牺牲业余时间苦练,呈现出来,不给捧场已经很过意不去了,批评太煞风景。与人于己都不好。所以,写评论以来统共批评过三次,都是陌生人。先批的是《华夏》,引起争议最多。继而批评《同一首歌》舞台上木偶一般的名流黎明,人家是天王巨星,我这样小人物的批评泥牛入海,连个响声都没有,批了白批,丝毫没有成就感。最后批的是本地不大不小的人物黄辉,引起他本人及其艺人伙伴的不平。回想起来,还有更多可批评的,可大多碍于面子忍了,这三拨因为与我无干系,所以成了靶子。可是我忘记了社会网络的基本原则了,今天的陌路明天就是朋友,至少是朋友的朋友。Facebook 风靡的缘由就是基于这样一个社会网络原则:人海茫茫,其实谁与谁都有干系,据说在人海中任挑两位,根据社会网络一路追踪下去,最多不出7层链条,他/她们俩就连接上了。根据朋友的朋友是朋友的社会常识,普天之下皆朋友也,更何况区区弹丸之地的湾区文艺界,人才再济济,也是一个封闭的小圈子,抬头不见低头见。其实,我涉入这个圈子不到半年,文艺名流和不名流就认识了一多半。这样下去,还怎么评论呢?全说好话,甜到发腻,也没什么意思。不如把精力拿去做点别的什么,比如继续写回忆录式的散文《朝华午拾》 ([www.starlakeporch.net]),或者整理老祖宗的遗著墨宝([www.starlakeporch.net]),或者看看杀时间的电视剧([www.starlakeporch.net])呢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-285127.html

上一篇:mirror - 人的几种“怪感觉”
下一篇:mirror - 也说说“我们错失了多少历史的机会?”

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部