《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

mirror - 北大的“中学校长实名推荐制”的解读

已有 2907 次阅读 2009-12-23 06:31 |个人分类:镜子大全|系统分类:海外观察

北大的“中学校长实名推荐制”的解读 (1701 bytes)
Posted by: mirror
Date: November 17, 2009 02:35AM

北大打算从明年开始在本科招生中试行中学校长实名推荐制(http://news.sina.com.cn/c/2009-11-16/032419053614.s... )。网上各种评论都有。很多意见是什么“腐败”云云的说法,镜某很看不上眼。说实话,人们吃肉,基本上就是吃“腐败”呢。不信就去看看屠宰场的程序,有没有个“熟化”的时间呢?可见不“熟化”的肉不好吃。“熟化”与“腐化”的区别何在?大约是个程度的问题了。利用发酵改善食品是个人类的智慧。

看了一下数据,各地的学校校长可推荐学生的总数大约是一百人。比起招生总数约3千人来说,不过是3%的量。北大此举的意图何在?这才是个值得分析的事情。镜某以为北大的此举“高明”啊。3%的“放权”可以带来30%的利益的话,这个买卖还是划算的。不过如果对手学校也都效仿,这个招术的效果也要递减。

问题的关键是这30%的利益如何来?镜某看来,这些个有推荐“资格”学校的毕业生很可能占北大新生的一半以上。如何能让这些学生第一志愿报北大?只有对这些学校的教师有影响力才好。如何对教师能有影响力?抓住校长就是了。这类照顾“名额”历来就有,放在表面也没有实质上的损失。

北大如何能获得这个影响力?给这些学校校长若干推荐的名额就是了。能看到这一步的人不多,只能说这是个国人知识界的“悲剧”。这种手段在强国的外交上经常被用。通过援助达到控制的目的。这个“放权”实质上也是北大对这些中学实施影响力的手段。不妨展开一下思维的空间:当中学没有这个资格(权利)时,这些学校与北大并无关系。但是一旦这些学校有这个资格了,再失去的时候就会感到“痛苦”了。这个“痛苦”的感觉就是北大对这些学校的“控制力”了。

北大有这个“心计”固然不错。但是不免有些“小家子气”。靠这种“小家子气”来办大学,赢了也不光彩。

大学本科的精髓所在应该是社团活动了。至于“学”,那是当然(凑合)的事情。到了“学问”,那就是研究生院了。而北大研究生院的生源可是相当不妙啊。不知道今天国人大学的图书馆是否开架、学生们可以进去自由地读书了。这个坎儿过不去,大学就办不好。

http://www.starlakeporch.net/bbs/read.php?1,56670



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-280700.html

上一篇:《朝华午拾:今天是个好日子》
下一篇:立委科研笔记:谁是最大的反科学大忽悠?

3 吴飞鹏 吕喆 蔣勁松

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部