《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【李白101: 话题在逻辑上是个什么东东?】

已有 1193 次阅读 2018-4-17 01:45 |个人分类:立委科普|系统分类:教学心得| NLP

 

李:
“你们多少钱一条毛毯”

“你们”是主语,or 话题?即便说是“话题”,逻辑语义算个啥?(“毛毯”的【所有(者)】?):

“蓝色的你没有货吗?”

类似的,“蓝色的” 逻辑语义是“货”的【所有】吗?

但上句与下句还不同:

“你没有蓝色的货吗”

后者是全称否定:在你所有的货品中,你缺少蓝色的(子集)。前者是:在这种(你知我知)货品中,你缺少蓝色的款式。

看样子,句首的所谓话题,对于结构语义解析中的 scope 解读,有说法。话题呢,就是先画个圈圈,后面的 argument structure 里面的 args 跳不出这个圈圈。

回到“”你们多少钱一条毛毯”,也有说是省略了谓词:

“你们多少钱一条毛毯卖的?”
“你们多少钱一条毛毯买的?”

前者是 卖家,“毛毯” 的曾经所有者。后者是 买家,“毛毯”的新所有者。默认是卖家,因为这个应该是交易之前的询问。

白:
表“运载”类的动词,介于“给予”类和“取得”类之间:“你们多少钱一斤搬的?”当中,“你们”既可以是出钱的,也可以是干活的。所以,概括来说话题就是“后面一坨当中的未饱和坑”。如果未饱和坑多于一个,其中满足相谐性条件的也多于一个,满足对某些小类的动词可以有倾向性标配,对另外一些小类的动词无倾向性标配。不光领属可以,领属的领属也可以:“王冕昨天父亲腰扭伤了”,“我昨天拉了三趟煤。” 可能我是运输工人、运输老板或者运输客户。或者我自力更生自运自用。

所以,话题是一个纯形式的角色,它对应的逻辑角色是不确定的,完全取决于后面一坨空出来的坑的逻辑属性。如果空出来的坑也是不确定的,那就必然产生歧义。


【Parsing 标签】

1 词类:V = Verb; N = Noun; A = Adjective; RB = Adverb;
DT = Determiner; UH = Interjection; punc = punctuation;

2 短语:VP = Verb Phrase; AP = Adjective Phrase; NP = Noun Phrase;
VG = Verb Group; NG = Noun Group; NE = Named Entity; DE = Data Entity;
Pred = Predicate; CL = Clause;

3 句法:H = Head; O = Object; S = Subject;M = Modifier; R = Adverbial;
(veryR = Intensifier-Adverbial); NX = Next; CN = Conjoin;
sCL = Subject Clause;oCL = Object Clause; mCL = Modifier/Relative Clause;
Z = Functional; X = Optional Function

 

 

【相关】

《一日一析系列》

【语义计算:李白对话录系列】

【置顶:立委NLP博文一览】

《朝华午拾》总目录




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1109367.html

上一篇:【一日一析:中文解析中的动名短语歧义】
下一篇:【李白102: 标题的另一个痛点在谓词结构的安放】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部