《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【李白之41:Gui冒VP的风险】

已有 2396 次阅读 2017-4-28 17:31 |个人分类:立委科普|系统分类:科普集锦|关键词:学者| HPSG, subcat

白:
“这些国家的统治者必须变革,不然就是在冒被一脚踢开的风险。”
1、“冒……风险”,离合词;
2、“风险”属于“N/S”型的名词,不反填定语从句;
3、“被”由N+升格为N,占“一脚踢开”提供的两个坑中的一个;
4、先行成分“这些国家的统治者”填“一脚踢开”提供的另一个坑。

李:

【冒VP的风险】

汉语离合词 是框式结构之一种,离合词里面的 XP 是啥 离合词本身决定。可以认为是由该词的subcat模板所规定。 这个case里面规定是要 VP。离合词“冒-险”(“冒-之|的 险|风险”)本身也是(动宾式)VP,于是我们赶上了内外两个 VPs:“Gui 冒杀头之险”。Subcat 如是说:

1 Gui 冒险。

2 Gui 杀头: 实际上是被杀头。“杀-头”本身也是离合词 里面应该是要的NP。NP外化就成了句法主语和逻辑宾语,也就是所谓隐式被动:Gui杀头 == Gui被杀头 == 把Gui杀头 == 杀Gui的头 == 对Gui杀头。这才叫语言学,微观语言学, subcat 执导。subcat 是语言个性与共性的接口

3 两个 VPs 之间的关系: 当然也由外面这个离合词“冒-险”来决定。具体说就是,内VP是外VP的同位语,是给外VP填充“冒险”的内容:冒什么险?杀头之险。这个同位语来源于内VP是外VP里宾语的定语这种形式,是随着离合词动态合成为动宾合成词,由宾语的同位语定语,捎带过来的(定语转状语,主子单位是变大了,但mod本性不变)。这个现象是动宾离合词的共性,再如:洗个痛快的澡 == 痛快洗澡.

4 剩下一些句法语义的鸡零狗碎 也仍然是外VP的subcat决定的:包括内VP是非谓语VP,因此不能用句法(或词法)的时体形式,语义上表达的是不定式。至于外VP,它当然是谓语VP, 譬如可以有进行体:“Gui正在冒杀头之险”。

总结一下:subcat 可以有很丰富的内容,很复杂的规定,它连接句法形式(模式s)与其对应的语义。好在 subcat 都是词典词条决定的,所以再复杂琐碎,在词典主义(lexicalist)看来也不难把控。

理论上 subcat 的这种复杂性最好由subcat的复杂特征结构(SUBCATT typed feature structure)来描述。上面举的例子及其相关句法语义的约束及其与逻辑语义的接口,可以非常从容、非常精细地在诸如 HPSG 的复杂特征结构里面透明地表达出来。如果是象牙塔玩符号逻辑,可说是进入了符号逻辑的天国:个性共性 词典grammar, 句法语义 燕舞莺歌,太平世界 同此凉热,在在美景 处处和谐。这就是我以前说的 玩 HPSG 可以入迷的原因。下面给几个HPSG 的复杂特征结构的图示,展现一下其叠床架屋背后的合一(unification)风采:

但我们终究还是抛弃了复杂特征结构,为了线速,为了简略,为了多层,为了模块化和易维护。总之是为了现世的便利,挥别了理想的符号天国。


【相关】

【语义计算:李白对话录系列】

中文处理

Parsing

【置顶:立委NLP博文一览】

《朝华午拾》总目录




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1051765.html

上一篇:辨析相对论、相对论性与相对论性(的)效应
下一篇:【立委随笔:听喜马拉雅老罗侃人工智能】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部