ZHAOXINMING的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/njzhaoxm 何思何虑,居心当如止水。勿取勿忘,为学当如流水。

博文

美人梅

已有 2920 次阅读 2017-3-11 13:21 |个人分类:摄影集锦|系统分类:图片百科|关键词:美人梅| 美人梅

梅花山-美人梅

下为紫叶李

美人梅(文字来自网络)

美人梅:落叶小乔木或灌木,法国引进。由重瓣粉型梅花与紫叶李杂交而成。落叶小乔木。叶片卵圆形,长5~9厘米,叶柄长1-1.5厘米,叶缘有细锯齿,叶被生有短柔毛,花色浅紫,重瓣花,先叶开放,萼筒宽钟状,萼片5枚,近圆形至扁圆,花瓣15-17枚,小瓣5-6梅,花梗1.5厘米,雄蕊多数,自然花期自3月第一朵花开以后,逐次自上而下陆续开放至4月中旬。紫红色。花粉红色,繁密,先花后叶。花期春季。喜阳光充足、通风良好、开阔的环境。要求土层深厚、排水良好、富含有机质的土壤。嫁接、压条、扦插繁殖。优良的园林观赏、环境绿化的树种。

形态特征

花态近蝶形,瓣层层疏叠,瓣边起伏飞舞,花心常有碎瓣,婆娑多姿。花色极浅紫至淡紫,反面略深,花心颜色也较深;花瓣19~28枚,另加雄蕊变瓣0~1枚;萼片5枚,略扁之圆形,呈淡绿而略洒淡紫红晕,边具淡红紫晕,有细齿,反曲至强烈反曲。花具紫长梗,常呈垂丝状;雄蕊辐射,远短于瓣长,花丝淡紫红,花药小,呈土黄至鲑红色。雌蕊1枚,普洒紫晕,花柱下部有毛,发达或尚发达。花有香味,但非典型梅香。

生长习性

美人梅抗寒性强。属阳性树种,在阳光充足的地方生长健壮,开花繁茂。抗旱性较强,喜空气湿度大,不耐水涝。对土壤要求不严,以微酸性的黏壤土(pH值6左右)为好。不耐空气污染,对氟化物,二氧化硫和汽车尾气等比较敏感。同时对乐果等农药反应也极为敏感。[2]

1.抗寒性强 在石家庄市,除浇好防冻水以外,不再加任何防护就可露地越冬。3月中旬开花,4月中旬叶芽开放。

2.适应性强 对土壤的质地要求不严,山上、露地、微酸、微碱均能适应,耐瘠薄,但表士疏松,勤施肥则生长更佳,喜生长在排水良好的地方,忌水涝。栽培中未见明显病虫害发生。

3.抗旱和耐高温 过份干旱水涝和土壤排水不良容易造成生理落叶,盛夏气温37—39度生长正常。

4.花多,花艳,花期早 经过正常修剪的美人梅,最多一株可开花450朵,花开浅紫花色浓而不艳,冷而不淡。花期正值少花的早春。若行盆栽,还可人工控制花期到“五一”节开放。

5.观赏价值高,用途广 美人梅其亮红的叶色和紫红的枝条是其它梅花品种中少见的,可供一年四季观赏。其用途之广即可布置庭院、开辟专园、作梅园、梅溪等大片栽植,又可作盆栽,制作盆景供各大宾馆、饭店摆花,节日摆花,还可作切花等其它装饰用。

分布范围

1987年2月自美国加州Modesto莲园通过黄振国教授而引入,系法国人于1895年在法国以红叶李与重瓣宫粉型梅花杂交后选育而成。

美人梅属梅花类,由梅花专家陈俊愉教授从美国引进的彩叶观花树种,美人梅作为梅中稀有品种,不仅在于其花色美观、花形和花期,而且还可观赏枝条和叶片,一年四季枝条红色、亮红的叶色和美丽的枝条给少花的季节增添了一道亮丽的风景。成长叶和枝条终年鲜紫红色,能抗-30度的低温,繁殖可用桃、杏做砧木嫁接成活率在95%以上。

诗文

西山晚别·李亿(唐)

曲尽江流换马裘

美人梅下引风流

兰舟未解朱颜紧

幽怨难辞钗凤留




http://blog.sciencenet.cn/blog-362351-1038860.html

上一篇:宫粉梅

11 陈小润 蒋永华 徐令予 朱晓刚 宁磊 鲍海飞 林涛 孙颉 赵宇 张鹰 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部