向左甫的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zorph

博文

高效的学术研讨会

已有 3251 次阅读 2014-7-10 17:21 |系统分类:海外观察

 

来剑桥快一年,参加了合作导师圈子内的二次小范围研讨会。可能是我在国内参加的学术会议少,或者没有进入某些研究核心圈,总觉得国内的研讨会有点怪,只想把这些所见分享出来,没有别的意思。

一次是去年12月在爱丁堡大学举行的Reddeer研究研讨会。Reed deer 项目,是英国几个开展时间长的哺乳动物研究计划之一,已经开始了近四十年的研究,一直是由合作导师主导。这种研讨会每年举行一次,参加会议的都是英国高校从事Red deer研究学者和研究生,主要是研究生在讲他们的研究计划和初步研究结果,研究报告的学术水平也参差不齐,有的刚刚有一个想法,有的已经在论文写作阶段。我们早晨5点从剑桥出发,11点到达爱丁堡大学,会议地点,简单的吃了一些汉堡之类的食物,1点正式开始会议,8个报告,4个小时,报告完后由会议举办老师带领到酒吧喝了一杯啤酒,12点又匆匆的回到剑桥。合作导师已有67岁,是皇家科学院的院士,按理说应该有个人在机场接送一下,可是到爱丁堡没有人接,也没有人送,都是我们自理。

第二次是在剑桥大学动物系举行的Meerkat研讨会。Meerkat项目是合作导师于1994年在南非Kalahari沙漠建立的研究基地,今年是项目20周年,参会人多一些,真正的国际研讨会,有来自美国、瑞士、德国和英国等其他8所高校的研究学者和研究生约50人,2天会议,25个报告,都是没有发表的工作,绝大多数的研究只进行到一半或者刚刚开始。会前与几个博士后一起购买了一些饼干、巧克力、啤酒等饮料,准备了一次性的餐具,我以为这些东西依旧是作为茶歇所用,谁知道加上他们订购的一些烤肉和其他食物,竟然用来作为这么多人的2个中餐和一个晚餐的食物,第一天晚上去临时去外面购买了34个披萨,就把很重要的晚餐解决了。教授们肯定也没有去酒吧或者餐馆,因为一直和大家在一起讨论着问题。

会议最大的特点是2-3个报告后的Coffeebreak时间,所有的人都会积极地参与讨论,气氛很热烈,国内的学术会议没法比。而且国内的学术会议对会议的接待比较注意,可能是中国是礼仪国家吧。






http://blog.sciencenet.cn/blog-361573-810659.html

上一篇:动物系的招聘
下一篇:剑桥访学最后一天

5 王德华 高绪仁 张红光 朱朝东 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部