格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

王亚平授课的成本

已有 2076 次阅读 2013-6-22 09:55 |个人分类:远程教育与神舟飞船|系统分类:博客资讯|关键词:王亚平,成本| 成本, 王亚平

  王亚平的太空授课圆满结束,这值得祝贺。另外太空授课的幕后英雄也逐渐显露出来。在观看王亚平太空授课的过程中,我已经预感到王亚平完美的授课过程,背后一定有一个强大的团队在进行精心备课。从新闻媒体报道的情况来看,这个团队确实是存在的,而且实力非常雄厚。
  另外从新闻报道中,我也注意到,这次王亚平上课的时候,带上去的教具成本大约35万,看起来还是蛮多的。不过同北京的一些学位房相比,这点钱也就是买一个多平方米的面积而已,因此也不能算多。
  当然这35万对于普通人来说,确实不是个小数目。另外再考虑到其他的成本,整个太空授课过程的成本当然是比较高的。
  然而仅仅看授课成本的绝对值是不科学的,还要看每个学生平均分担的成本,另外还要看所产生的效益。
  据估计,全国有6千万个学生观看这次太空授课。不过就我的直观感受来说,应该没有这么多,主要原因在于并非所有的学校都有能力和条件组织观看。因此观看直播的中小学生数量大概一两千万左右。这也是非常庞大的数字。
  而这次太空授课通过电视进行转播,不可忽视的是非常庞大的老年观众,我相信这一部分观众数量也可以达到几千万之多。因此整个太空授课的观众达到上亿人是没问题的。
  几十万的成本用一亿作为基数一平均就很少了。而其他的成本,比如人力成本、硬件软件成本等,看起来会很庞大,但是这些资源并非一次性的,而是可以做其他用途的。比如中继卫星,除了进行太空授课以外,还可以满足今后太空站的运行等方面的需要,计算起来,这次太空授课不但没有增加相应的成本,反而提供了很多实验数据,为技术的改进和提升创造了条件。因此这次太空授课也是一个技术发展和促进的过程。
  总体来说,这次太空授课非常完美,取得了圆满的成功,促进了中国太空技术今后的发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-701713.html

上一篇:评课:王亚平的太空授课
下一篇:高校的科研项目成果为何不靠谱

10 魏东平 许培扬 武夷山 吕洪波 曹聪 吕喆 汪晓军 罗春元 朱晓刚 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部