格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

叶诗文为何比罗切特游得快? 精选

已有 11609 次阅读 2012-8-1 13:11 |个人分类:研究心得|系统分类:科普集锦|关键词:特,叶诗文| 叶诗文

  限于时间关系,这里只是粗略分析一下,没有精确计算。

  两人体重身高资料:
  罗切特:年纪28岁,身高187cm,体重87kg
  叶诗文:年纪16岁,身高168cm,体重50kg
  (该数据引自百度百科)
  
  影响游泳速度的主要涉及到人的因素以及水的阻力等。
  首先是人的爆发力、耐力,这发挥了主要作用。然后是体重大小,体重小的显然更具优势。而手掌、脚掌的面积大小则属于能否在水中获得足够动力的部件,面积越大越好。流线型的体型则能够显著减少水的阻力。最后是游泳技术等,这因人而异。
  首先游泳技术方面,这个两者应该各有特色,不好比较。
  爆发力方面,罗切特比叶诗文要好。虽然罗切特体重超过叶诗文,但是从各种体育项目比赛结果来看,相同体重的情况下,男子体力普遍要优于女子。因此这二者综合在一起,罗切特超叶诗文。
  耐力方面,尽管男子也普遍高于女子。但这里面会涉及到多个因素:
  首先年龄差距,年纪越大,体力消耗以后需要更长的时间恢复。叶诗文年纪轻,处于成长阶段,而罗切特即将进入衰退期。经过了350米的巨大消耗以后,罗切特体力上消耗过大,要在短时间恢复过来就明显不如叶诗文。故在最后50米,叶诗文能够恢复过来的体力要好于罗切特。
  其次,叶诗文前350米的速度低于罗切特,相对消耗也要低一些。
  至于手掌面积和脚掌的绝对面积,罗切特显然要超过叶诗文。然而若综合考虑身高、体重等因素,则不尽然。
  


  这是两人姿势比较接近的照片,已经按照两人身高比进行缩放,即187:168=1.11。可以看出,尽管叶诗文的手掌略小于罗切特,但是叶诗文的手掌确实非常大,相对应脚掌来说,其比例也大致相同。
  因此叶诗文获得的动力优于罗切特,超过相同身高、体重的男子运动员。
  最后就体型来看,罗切特的体型显然在水中会受到更大的阻力,而叶诗文优美的身材,就如同水中的海豚一样,所受阻力要小于罗切特。且速度越快,这种优势越大。
  
  两人参数的比较
项目
罗切特
叶诗文
PK结果
体重
87kg
50kg
叶诗文胜利
爆发力
超强
罗切特胜利
耐力
更强
叶诗文胜利
相对手掌面积
超大
叶诗文胜利
身材
无线条
优美曲线
叶诗文胜利
 
  综合多种参数来看,叶诗文优势明显。罗切特主要依靠蛮力取得胜利,这是男子运动员取胜的奥秘。然而在游泳这样的项目中,由于涉及到多方面的因素,尽管女子运动员体能方面弱于男子运动员,但是叶诗文凭借超大的手掌和脚掌可以在水中获得源源不断的动力,而流线型的身体曲线,则可以为她在高速游泳的时候减少水的阻力,使她在速度最快的自由泳中,发挥出绝对的优势。另外叶诗文偏小的年纪,则又为她在持续体能消耗之后迅速恢复过来提供了可能。因此叶诗文在400米混合泳中,最后50米自由泳中超过男子游泳冠军是完全可能的,这也为今后女子运动员提高自己的成绩提供了方向。


我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-597908.html

上一篇:北京暴雨与全球变暖
下一篇:从好奇号看改造火星的思路

27 张卫 金小伟 吕喆 郑祺 吴国林 王春艳 孙东科 茹永新 武焕春 邢志忠 李斌 朱晓刚 廖晓琳 肖振亚 刘钢 刘建兴 逄焕东 张玉秀 王号 张玉建 李土荣 赵斌 zhanghuatian wangdaoyongzai yunmu htli crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (76 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部