格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

解决青少年过度依赖手游问题要从教育方式方法着手

已有 958 次阅读 2017-7-11 09:33 |个人分类:儒学与现代化|系统分类:观点评述

最近新华社接连发文评时下流行手游《王者荣耀》,指出一些青少年过度“沉迷”手游,导致出现各种问题。

对于很多成年人来说,《王者荣耀》这样的手游给人的印象就是满屏晃来晃去的卡通和闪光,至于为何会有那么多青少年沉浸在其中而对周围的事物视而不见,也是迷惑不解。

然而如果换一个角度来看待这些手游,把它们当作一种类似于微信这样的社交软件,就不难理解为何手游会受到青少年朋友的热情欢迎了。说白了,这些小朋友打的不是游戏,打的是“社会交往”。既然成年人可以在微信上不断转发信息打发时间、拓展老同学的情谊,为何青少年学生就不能通过合作打垮一个怪兽,拓展同学之间难忘的童年时光?

当然在微信以及王者荣耀背后,则是网络科技公司赚的砰满钵满。面对成年人通过各种植入广告大赚特赚。而对青少年则通过游戏卡充值、兜售游戏装备半年就可以赚上几百亿。

问题确实比较大,为何不能够停掉这些游戏?或者折衷一下,加个拦截系统,防止青少年过度使用游戏系统?这些相信都是有关部门考虑的选项。究竟那种效果更好,按照过往的经验,相信已经到了一个给出结论的时刻了。不过希望不要出现某个视频播放软件那样的一刀切的情况。

我这里想指出的是,技术本身并没有对错。青少年朋友过度依赖手游这种方式进行交往,是因为其他的交往方式太过缺乏。而导致这一问题的原因则跟我们的基础教育内容方式方法太过单一有关。这一点不需要过多解说。看看周围从幼儿园起就开始赶考的幼儿,再到为了中考上一个好的高中就开始复读冲刺的少年,再到为了高考不惜一切代价拼搏的青年,就可知道我们的校园生活是多么的枯燥乏味!

那能不能完全改变一下,没有那么多考试,没有那么多功课?教育完全从学生的本性出发?这个想法是非常好的,也是我们应该达到的教育的理想状态。然而既然教育处于社会大系统中,必定还会受到其他因素的影响,比如文化因素等。

按照西方现代教育思想和体系来进行改革,近百年来我们一直没有停止过。然而在这样的改革过程中,我们也发现来自文化层面的影响其实还是非常大的。其中的一个阻力源自家长:相对于学校提倡的促进学生个性的发展,家长们更看重的还是升学就业。就是说孩子们没有考上一所好的学校,一切都是没有说服力的。另一个让家长担心的还有校园暴力的问题,与其让自己的小孩被人欺负或者欺负别人,还不如让这些小孩在手机上打打杀杀省心一些,这也许是很多家长面对小孩过度使用手游的一种态度。

那么是否就完全没有办法解决这些问题了?其实我们所担心的问题,欧美发达国家基本上就不会出现。我们过去出现的沉迷电子宠物问题,现在的沉迷手游的问题,欧美国家的青少年并没有这么广泛地出现过,这相信其中的原因在于欧美国家青少年的校园生活更加丰富。然而欧美也有自己的问题,比如校园枪击案频发,一些本来可以很优秀的青少年受到不良影响放弃学业等都是让人忧心的问题。这些问题放在中国文化圈里面,整个社会可能难以承受。

因此将我们的校园全盘西化也肯定是不现实的,过去很多的实践都已经证明这行不通。如果真要借鉴,或许我们可以认真研究一下日本的中小学教育体系。在传统文化和西方文化的结合方面,日本做得还是比较成功的。如果我们能够放下身段,不带任何偏见地进行学习,或许能解决目前很多人困惑的问题。当然这话说多了,有些人又开始不爱听了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1065677.html

上一篇:对法航拉黑“打人女博士”的一点个人看法
下一篇:天使投资——高校科研成果转化的孵化器

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部