格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

对今天即将开始的人机大战的一点建议

已有 1120 次阅读 2017-5-27 08:29 |个人分类:儒学与现代化|系统分类:观点评述

从这几天的人机大战战况来看,阿尔法围棋取得了很大的胜利。然而在这几场比赛中,我们也看到了它的一个很重要的弱点:阿尔法围棋属于风险厌恶型。也就是说只要能够取胜,它都会尽可能地采用风险最小的方法来下棋。这也说明一旦阿尔法围棋不得不下出风险略高的棋,则很可能出现各种低级的错误。这在昨天的两盘棋中有所体现。

当然阿尔法围棋的长处也很明显,就是计算能力非常强大且不会疲劳。这在前天与柯洁下的第二盘棋中可以看出。在与人类棋手计算能力相当的情况下,可以依赖不出错误而取得明显的优势。

基于这样的看法,我对即将开始的人机大战给出这样的一些建议:

1. 还是要采用第一盘棋稳扎稳打的方法。特别是在开盘的时候,计算工作量非常大,人类明显处于劣势,这时候柯洁可以避开与阿尔法围棋正面绞杀的局面,专心抢占实地。争取在布局阶段能够与机器获得大致相当的地块,再利用中国围棋可能存在的黑子贴目过多的问题,促使阿尔法围棋在后续阶段下出风险比较高的棋。

2. 注意人类大脑的消耗情况。第二盘棋由于柯洁采用与阿尔法围棋正面绞杀的方法,导致人类大脑的计算量非常大。有一个细节可以看出,有一次柯洁在下棋的过程中按住心脏,这说明人类的大脑也基本上达到了极限。与计算机不同,人类是会疲劳的。但是计算机则不会。一旦人类疲劳下来,出错的概率就大为提高。因此建议这种人机大战下到中午的时候能否暂停?让柯洁有吃午饭和午休的机会。相信这会更加公平。

3. 柯洁应该做好大脑的保健工作。这么高强度的脑力活动,大部分年轻人相信都很难承受。因此在对阵的时候可以像当年聂卫平那样,通过吸氧来来防止过度疲劳的时候出现的大脑缺氧情况。另外还可以准备一些巧克力及时补充能量。

4. 具体的对战方法,柯洁执白,是可以采用模仿棋的。这一招对于计算机来说并不存在道德方面的风险。然而在人类社会中这样的做法还是存在一些风险的。因此在下棋的时候也不需要完全模仿,只需要采用尽可能稳妥的办法,将自己的实地保护好即可。

总之今天这一盘棋的关键就是避开计算机的锋芒攻其弱点,这个“锋芒”就是计算机超强的计算能力以及不会出现疲劳的状况。通过避免与计算机的正面冲突可以显著降低整个盘面的计算复杂性,这有利于人类大脑的思维。而计算机的弱点就是高风险的情况下会出现低级错误。因此一旦将自己的地盘稳固下来,在计算机发现不太占优的情况下提升风险,就有可能打败计算机。

而一旦避免正面冲突,甚至采用模仿棋,都会导致盘面非常沉闷,可观赏性降低。这对于前面两盘或许有影响,但现在败局已定,应该可以完全放下这个包袱了。最后祝柯洁在今天的人机大战中取得胜利!




http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1057379.html

上一篇:人机大战第二盘观感
下一篇:对法航拉黑“打人女博士”的一点个人看法

2 icgwang yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 18:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部