格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

人机大战第二盘观感

已有 1703 次阅读 2017-5-25 10:42 |个人分类:儒学与现代化|系统分类:观点评述

AlphaGO执黑先下,一开始占地线,点三三。可以看出在计算机的计算结果中,实地更重要。柯洁估计想跟昨天不同,没有低位落子。但挡不住实地的诱惑,还是在左上角地线落子。

AlphaGO也是艺高人胆大,开局不久就开始与柯洁绞杀起来。显示计算机认为柯洁的布局存在一些漏洞。

AlphaGO突然从战斗中退缩了一步,其中原因可能在于计算机认为虽然杀掉右上角的白棋马上就可以取胜,但经过评估后觉得风险略大了一些。

从开局这段时间的情况来分析,计算机应该属于风险厌恶型的。

最终第二盘无悬念,柯洁中盘认输。整体上来看这盘棋柯洁采用了与机器正面对杀的方法,期望这样能够钻一点空子。然而在不会犯错误的机器面前,这样的战术基本上就是自杀式攻击,失败在所难免。

总结及展望:

从今天的这盘棋来看,还是要稳扎稳打,像第一盘棋那样,设定输最少目数的目标下,争取哪怕一丁点的获胜概率。同时也可以考虑利用中国围棋规则黑子贴目比较多的特点,执白棋与计算机对阵。

网上那些声称AlphaGO是想赢多少就要赢多少的说法文学性太强,只是段子手的素材而已。据我所了解的谷歌不是这样的,只要认准自己是对的,它是不可能存在谦让这样的情况的。前天只赢半目就是说明赢得很少,计算机也是没有办法。当然最好的就是今天这样的结果,如果柯洁继续陪着下,估计计算机绝无可能故意让子然后收官之后又只赢半目,因此所谓“只赢半目”论可以休矣!

对于后天的第三盘棋,我觉的柯洁应该认识到,那些认为计算机收官、打劫不行的观点都是错误的。从计算理论的角度来看,这些恰恰是机器的强项。而人类棋手所要做的,就是在布局的时候尽快多占实地,尽可能快速将机器的大龙围起来,封闭起来。一旦计算机判断被围困的大龙做活的几率比较小,却又不能放弃的时候,就可能出现一些冒险的动作,漏洞自然也就出现了。
当然对于明天的团战,也是如此。



http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1056982.html

上一篇:AlphaGo与柯洁第一盘比赛观感
下一篇:对今天即将开始的人机大战的一点建议

1 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 14:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部