格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

谈谈AlphaGO的下一次人机大战 精选

已有 3068 次阅读 2017-4-17 18:02 |个人分类:儒学与现代化|系统分类:观点评述

据相关网络媒体报道,2017年5月23日开始,谷歌的AlphaGO将与世界第一的围棋高手柯洁等人在乌镇进行多轮人机大战。从上一次AlphaGO与韩国棋手李世石的对决来看,机器仅以输了一场的结果获得大胜。从那时候开始,AlphaGO还以Master的身份在网络上与包括柯洁在内的众多围棋高手进行了车轮大战,结果是大获全胜。这也说明在与李世石的对决之后,AlphaGO的算法又获得了改进。连柯洁也感叹人类在几千年时间中所积累的围棋知识,在AlphaGO面前也只是一个皮毛。这已经在事实上承认了失败。


由此可想而知五月份的对决中,AlphaGO将毫无悬念地获得全胜。而之所以要进行这一场比赛,主要还是满足一下世人的好奇心:究竟人类与计算机的差距有多大?


虽然过去AlphaGO的作者已经在自然杂志上发表了其算法,但是限于论文的专业性,一般不是这一领域的人士并不会去关注。不过伴随着这一年来AlphaGO锐不可当的攻势,AlphaGO算法的更多细节也逐渐披露出来,并为人们所熟悉。


从网上披露出来的算法细节来看,AlphaGO运用了多种神经网络技术,通过不断的学习与实战,将人类棋手每一步可能的落子位置都能够以最大的可能预测出来,然后再结合计算机超大存储能力和准确无误的计算能力,判断采用何种方法来进行应对才是最佳的策略。


这样的算法如果不是程序设计方面的问题,理论上人类棋手是无法战胜它的。这也是我不看好五月份柯洁与AlphaGO大战的原因。毕竟经过了很长时间的改进以后,现在的AlphaGO相信已经远远超出了与李世石对阵时候的能力。


那么是否由此就可以推断既然计算机这么聪明,今后必将统治人类了呢?我觉得要达到这样的程度,现在的计算机技术可能还远远不够。或者说至少现在的计算基本理论需要做一个彻底的改变,才能够让人类担忧自己的未来。


这里略微分析一下计算机和人类的区别。


对于计算机来说,它的强项就在于计算,不会犯错误。而且随着技术的进步,计算机的计算能力会更加强大。因此对于那些已经制定好规则,然后需要不断重复步骤去完成的任务,计算机比人类强大的多。


而对于人类来说,它的强项则在于经常犯错误,且在可望的将来,也不可能进化出超级聪明的新人类出来。当然更重要的是这个世界是人类创造出来的,人类具备制定这个世界规则的能力。


这里就要产生一个疑问:为何“犯错误”也是一个强项?这是因为,按照通常的观点,犯了错误自然导致错误的结果,而这些错误的结果则不是人类所期望的,是需要避免的。然而在与计算机等非人类对决的时候,这些错误就可能变成自己的优势,因为它超出了计算机的计算能力。更有意思的是,人类的错误直接导致错误规则的制定,在这些错误规则面前,计算机强大的计算能力只会导致更愚蠢的结果。


拿即将开展的5月份人机大战来进行举例。如果完全按照现行的规则,不管是韩国的还是中国的,相信柯洁都一定会输给计算机。然而如果我们能够在比赛之前或者在比赛进行的过程中按照人类的要求改变一下围棋的规则,比如规定在布局的时候直接点三三或者在一二线落子,则必须扣除目数;又或者按照一些经典的棋谱,设置多级指标:符合某某形状的落子可以增加目数,而偏离这些形状的落子则要扣除目数。这些新的规则一出来以后,相信AlphaGO一定会目瞪口呆,柯洁必将大获全胜。


当然每条规则都有对应的算法,过了一段时间以后,AlphaGO在新的规则下又将完胜,这时候人类只需要再重新制定规则就可以了。


当然这只是举例,这样的事情也许永远也不会发生,AlphaGO的创造者也说了,创造AlphaGO并不是为了赢棋,而是为了检验计算机与人类的差距。从上述举例也可以看出,诸如AlphaGO这样的计算机技术还远没有到能够统治人类的地步(当然对人类形成的威胁还是存在的,比如有些人可能因为计算机技术而失业)。要制造出一些科幻电影中那种统治欲望非常强烈的计算机,必须首先让这些计算机能够制定人类世界的规则。而这基本上是不可能的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1049472.html

上一篇:睿智源自平凡——祝贺曹俊博主获自然科学一等奖
下一篇:天使投资——高校科研成果转化的孵化器

3 樊采薇 刘光银 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部