格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

活字印刷技术是中国的四大发明之一

已有 1725 次阅读 2017-3-25 10:22 |个人分类:儒学与现代化|系统分类:观点评述

对于活字印刷是否是中国古代的重大科技成就,这一点我一直比较关注。原因在于我过去二三十年听到不少人对此持否认态度。这几天北大历史系辛教授有关活字印刷术的观点引起了我的注意,我觉得确实有必要谈一下我的观点。  

首先活字印刷无疑是人类信息传播历史上的一项重要发明,它是整个印刷术中的一个最重要的组成部分。  

其次中国人毕昇发明活字印刷是有确切无疑的历史证据的,包括历史文献,也包括该技术制作出来的产品。  

之所以有些人会产生活字印刷不是中国人发明的这一想法,可能是对于科学发现的首次性不了解。我注意到很多文学作品会将大量的笔墨花在那些勤劳苦干的人物身上,觉得他们才是做了很多的实事。而那些仅仅凭借一个想法,一个点子就做出开拓性工作的人往往被人视为投机取巧,在道德上会被谴责。我想这也就不难理解为何屠呦呦的工作长期没有被重视,就是在于很多人不理解科学发现首创性的重要意义所在。  

另外现代的专利注册制度也可以充分说明活字印刷是中国人的发明。如果宋朝那个时候有这样的专利注册制度,毕昇完全可以毫无障碍地注册这样的专利。  

当然反对人士提出的意见也并非一无是处。她们指出活字印刷术在中国古代并没有得到很广泛的应用,这也是有一定的证据的。我想其中的原因主要在于中国文字本身的特点所致。但无论如何都不能够作为否认活字印刷是中国古代的一项重大发明的证据,毕竟它在西方得到广泛应用,并促进了信息传播技术的革命。  

反对者提出的另一个观点就是毕昇发明的泥活字容易碎,金属活字自然更有实用价值。这一点我想要分清楚一个重要发明究竟是原理更重要还是使用的材料更重要。毕昇的活字已经包括了外观、制作方式、使用方式、改进方式等,并且有了依赖该技术制作出来的产品(其中一个很重要的证据就是中国古代的西夏文活字印刷版)。金属活字当然更好,也称得上是重大发明,但它与毕昇的陶瓷活字一样,也只是活字印刷这一发明的改进过程而已。单就活字印刷这一技术而言,中国人的工作是原创的,也是最基础的。  

综上所述,活字印刷确实是中国古代的重大发明!四大发明中,既可以说是印刷术,也可以说是活字印刷术,都是正确的,因为没有必要在四大发明中加上活字印刷,变成五大发明这样的说法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1041523.html

上一篇:关注一下爱子小朋友的健康状况
下一篇:谈谈AlphaGO的下一次人机大战

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 14:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部