格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

要重视文化差异的问题

已有 2130 次阅读 2017-2-21 10:56 |个人分类:儒学与现代化|系统分类:海外观察

去到国外留学,很多人首先想到的就是语言问题。如果对方说什么,自己都是一头雾水,可想而知在国外生活的艰辛。

 

然而光是解决语言问题还远远不够,因为这其中涉及到一个文化差异的问题。就是说,去到国外,就意味着你要面对一个完全不同的文化氛围,在这种与自己成长过程中所处的文化背景完全不同的氛围中游刃有余地适应过来,是决定自己能否在国外取得学业乃至人生成功的前提。而至于长期的生活适应之后,还收获了异国恋这样的浪漫人生,则意味着自己的国外生活又上到了一个新的台阶。

 

但这都还远远称不上圆满!因为其中涉及到的还是“文化”问题。即便是相同的文化区域的人士,因为成长的环境不同,相互之间要达到心照不宣的理解也是很困难的,这也是为何会有这么多社会问题、朋友间的冲突、夫妻间的争吵等。

 

那么什么是“文化”?一般指的就是人类所创造的精神和物质财富的总和。我更愿意从系统科学的角度来理解文化。我对人类文化的定义是:一个人类群体所处的系统中,当该系统达到了某种非线性平衡状态以后,群体成员的思考以及相互作用的内涵和方式。

 

我强调的是非线性平衡。也就是说,这个系统必定是开放的,与外界至少存在信息或者物质方面的交流。如果是一个完全封闭的系统,这样的文化迟早会孤苦伶仃地消失掉。另外既然形成了系统,在同外界不断进行信息和物质的交流过程中,也一定会达到某种非线性的平衡状态,这样才能够形成一个社会,形成各种社会关系。

 

比如欧洲和中国的文化差异就非常明显。历史上中国是一个大一统的系统,形成了自己独特的儒家文化传统。其中儒家文化宣称的:齐家治国平天下,这样的口号是非常典型的代表。在儒家文化中,处处强调的是一种社会导向的价值观。小至家庭,需要处理好与父母兄长之间的关系。在此基础上,才能够处理好与整个社会其他个体的关系,最终达到治国平天下的最高层次目标。因此在中华文化中,“孝道”和责任感成为了其中核心的内容。每个人在这个社会中都应该为他人做出自己的贡献。

 

而欧洲的环境与中国差别就非常大,历史上来看,欧洲长期以来处于动荡之中,历史的连续性经常被打断。在这样的环境之中,每个人都要自行解决生存问题。因此欧洲社会主要是以家庭和个体为基础,至于治国平天下这样远大目标远远不是普通老百姓乃至一般的知识分子所考虑的问题。但是正因为没有了大系统的束缚,也给了欧洲知识分子更大的文化创造自由度。现代医学技术、科学技术等,很多都是源于知识分子对自己家庭生活的不幸或者困难发明创造出来的。比如瓦特发明蒸汽机,就是因为看到自己的母亲劳作很辛苦,触动了其天才的想法。而一些医学技术的出现,则源自知识分子看到自己的亲人因为疾病遭受的苦难而触发的。相同的案例放在中国,则知识分子们可能首先想到的是社会能够为自己做些什么,对自己的创造能力,其信心远没有欧洲知识分子那么充足。

 

当然文化差异的存在大家都有共识,然而一到实践中,就往往会忽略掉这一点。特别是年轻人,一开始来到了欧美,体验到了人类先进的文明成果,兴奋的心情就会掩盖其警惕心理,不再按照已有的计划行动。这时候就很容易出现各种问题。

 

比如一个人在美国,特别是那些乖乖女,非常听话,也习惯经常与父母交流,突然孤独地处在完全陌生的环境中,没有人可以毫无保留地进行倾听了;说出的话别人也不是那么理解了;想交一些朋友,结果每个人都忙着自己的事情,心情当然会非常低落。如果这时候再遇到一两个自己根本无法解决的问题,就可能成为压垮“骆驼”的最后一根稻草。

 

而如果是在异国还谈上了男朋友,这时候就要考虑在该国落地生根了。这将是一个人更深入地融入完全不同文化的时期,当然也是人生最困难的时期。虽然已经有很多成功的例子,我这里还是想给出一些建议:

 

首先要考虑对方的文化层次。文化层次低的对象并不是说就不可以考虑,但是如果自己已经读到硕士,而对方还只是一个小学毕业生,文化差距将不是一般的大。除非两人已有特别深刻的共同人生经历,还是要慎重考虑两人能否一起完成剩下的人生历程。

 

其次要保持自己的独立性。西方无论男士还是女士,独立意识都是比较强的。况且一些欧洲发达国家福利保障工作做得不错,每个个体都基本上不存在生存问题。即便是没有工作,也一样可以到海边去晒日光浴。因此两人之间的财务独立性非常重要。比如看到对方想开车,自己也负担的起,买一辆也无妨。但一定要注意将车子、房子等登记在自己的名下。对方可以开也可以住,可以算是借给他的,再按照市场价收取租金。一方面给对方保持面子,另一方面万一出现分手等情况,也可以给自己留一些财务资金。当然我要强调一下,这一点对于那些文化层次很高的人士并不适合。比如对方已经是某大学的终身教授了,他会很细心地适应你的文化背景的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1035027.html

上一篇:沉默的大多数
下一篇:关注一下爱子小朋友的健康状况

4 李健 周健 彭真明 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 14:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部