格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

沉默的大多数

已有 3311 次阅读 2017-2-11 09:43 |个人分类:儒学与现代化|系统分类:观点评述

在一个群体中,能够发出声音的毕竟是少数,而大多数人则保持沉默。
 
沉默的含义既可能意味着认可,也可能意味着不认可,这要看所谓“主流”声音是否与大家的想法一致。
 
这次美国大选显示出来的是沉默的大多数对主流声音的不认可,导致总统大选结果与大选期间的各种媒体发出的声音,甚至民调结果的不一致。
 
之所以会出现这种情况,其原因还在于利益方面的冲突。媒体看到的是一种更长远的利益:即在美国能够最终关心少数族裔的利益,实现所有美国人的相互平等。然而这样做的结果必然会导致另一部分人士的利益受损,一些权益甚至可能关系到国家的前途和发展。
 
比如在一个什么都讲求公平的社会中,是否考虑到一个人的实际能力问题。记得前几年,美国阿拉巴马州发生了一宗枪击案,一个没有获得终身教职的女教师开枪射杀了三个少数族裔同事。当然违法者最终受到严厉的惩处。然而这样的事情的发生,也促使我们反思,为何一个热爱科学研究的人士无法在科研岗位上获得相应的职位?这跟该所大学职位的恶性竞争有一定的关系。据报道该教师在当年总统大选的时候其实是一个奥巴马的坚定支持者,发生这样的事情令人唏嘘。
 
这次美国总统大选,民主党候选人由于获得了美国沿海一带经济发达地区选民以及媒体的支持,全国上下形势一片大好,这时候就很容易忽略那些沉默的大多数的想法。在奥巴马执政期间,这样的问题其实早就有很多的苗头,包括上面那个阿拉巴马大学的例子,也包括很多美国中部地区的近几年出现的很多案例,还包括近几年美国参众议员选举共和党大获全胜的实例。其结果就是民主党最终丢失执政机会。当然这样的结果也未必就是不好,至少给了民主党一次很好的反省机会。
 
当然美国总统大学只是一个很好的例子。在我们日常生活中,也经常会出现这样的沉默的大多数与主流声音不一致的情况。在网络时代这样的问题更应值得重视。网络时代虽然每个人都可以发出自己声音,但并不是所有人都可以平等地与其他人进行讨论的。这与个人的地位、语言表达能力、写作能力等有密切的关系。特别是对于意见领袖来说,当自己发出的声音出现很多的“粉丝”欢呼的时候,可能就要意识到这个“沉默的大多数”的问题了。毕竟现在全球人气最高的“大V”群体中,诸如特朗普总统等,她们的粉丝充其量也就是几千万,同全球几十亿人相比,几乎可以忽略不计。那对于我们现在几万甚至只有几百个粉丝的博客写手来说,获得的支持也只能属于极少数而已。
 
但是粉丝不算多,并不意味着没有什么作用。在网络讨论过程中,则足以对对手形成很大的威胁,达到禁止对方发出声音的作用,最终将对手驱赶到“沉默的大多数”的群体中。这样的结果反而适得其反,导致沉默的大多数人意见逐渐与自己对立起来。因为对手虽然被打败了,但他们还是有影响力的。
 
因此在网络讨论过程中,我们仍然要重视“关键少数”人的意见,不要利用各种权利打击阻止其发出声音,只有这样才能够更加客观地看待问题,不至于犯美国民主党所出现的错误。



http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1032948.html

上一篇:睿智源自平凡——祝贺曹俊博主获自然科学一等奖
下一篇:要重视文化差异的问题

4 陈敬朴 武夷山 刘钢 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 14:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部