格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

科学与肥皂剧的结合——MARS

已有 1319 次阅读 2016-12-27 11:26 |个人分类:远程教育与神舟飞船|系统分类:科普集锦

随着视听媒体的发展,电影电视成为了喜爱阅读人士的另一个选择。在色彩斑斓的视觉画面中,也不乏如同经典文字作品那样值得仔细品味的作品。


与国人印象中严谨却又有些古板的科普片相比,这部由美国国家地理频道于今年12月推出的科普片,它在介绍登陆火星并建设火星基地的科学知识的时候,采用了一些肥皂剧常用的表现手法:剧情不断出现冲突、设置各种悬念等,让观众每看完一集都充满了期待。


该剧中文译为《火星任务》第一季。故事背景设置在2033年,六名宇航员乘坐Daedalus号宇宙飞船飞往火星,执行建立合适的人类火星居住点的任务。指挥官是Ben Sawyeer (Ben Cotton饰演),副指挥官为朝鲜人Hana Seung (Jihae饰演),她的妹妹是由她本人饰演的火星任务地球总部通信官Joon Seung,保健医生Amelie Durand (Clementine Poidatz饰演)等。


不幸的是,Daedalus飞船在降落火星的时候出现了一些故障,导致指挥官Ben严重受伤,最终在成功进入前期建立的火星临时居住点后,因内脏损伤严重而牺牲。Hana接替Ben成为了这次任务的指挥官。除了这个桥段以外,还有其他的引起人们联想的情节包括:找不到合适的火山口来建立半球形定居点——Olympus镇的第一个建筑;成员怀疑Hana的领导能力等。目前第四集结束的时候设置的悬念是火星沙尘暴的来临,究竟后事如何,需耐心等待下周的剧情更新。


尽管出现了很多肥皂剧的剧情,然而该迷你剧并没有因此而牺牲科学性的要求。整个剧情来回贯穿于2016年和2033年之间。回到2016年的时候,我们可以看到Space XCEO马斯克非常自信的形象,介绍了我们当前对火星殖民的一些看法和技术方面的准备工作。而到了2033年以后,则根据目前的技术发展情况,合理设定那个时候可能的技术实现。比如宇航员们乘坐的宇宙飞船就不会出现其他科幻片中人造重力的场景。之所以如此,可能制片方觉得即便再过十几年的时间,人造重力还是一种效益不高的技术。另外尽管指挥官的牺牲、火灾的发生包含了艺术加工的成分,但这也可以看作是从最坏的情况来考虑。如果在这种最坏的情况下人类都可以成功殖民火星,那今后类似的计划就更有说服力了。


目前该剧还没有结束,官方网站是:MARS - National Geographic Channel

其他的网站,比如space.com上也有内容介绍。




http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1023610.html

上一篇:恐龙进化到鸟类的原因猜想
下一篇:睿智源自平凡——祝贺曹俊博主获自然科学一等奖
收藏 分享 举报

3 强涛 史晓雷 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部