格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

钱学森有关人口问题的发言

已有 864 次阅读 2016-12-12 08:36 |个人分类:儒学与现代化|系统分类:观点评述

前几天科学出版社的同志送给我一本《钱学森论系统科学(讲话篇)》,阅读之后很有心得体会。本书收集了钱老对一些重大问题的讲话文稿,有助于我们更系统地了解钱老的系统哲学思想。整本书装潢精美,纸张质量上乘,即便在比较昏暗的灯光下也能够清晰阅读,很有收藏价值。


本书内容很丰富,涉及学科范围也很广泛。这里以其中的一篇“研究人口问题要从实际出发”为例进行说明,从中可以看出我们以前没有怎么注意到的钱学森系统科学思想。


该发言是钱老在19881129日在关于人口问题报告后的发言。这里摘录其中几个比较重要的论点:


第一,钱老强调了中国人口问题的复杂性。他怀疑一些有关中国人口的模型“跟中国的实际有多大关系”。钱老认为:“你是在研究一个理想的中国的情况,不是现实的中国情况”。


第二,强调了处理社会问题不能用简单的数学公式。在他的发言中,钱老指出:“社会的问题远远要复杂得多”、“真正的现实的复杂性、关键的问题你都扔掉了,弄得数学能够处理,这就没有多大意思”。


第三,强调了计划生育问题的复杂性。究竟一个什么样年龄分布是最好的,这样的问题都没有搞清楚。他指出“假设我们严格控制我们的人口,我们到21世纪就有老龄化的可能”。


第四,中国的国土还有很大的潜力,可以养活更多的人。钱老指出“我觉得可以养活的人口远远比他们想得要多”、“现在说人口问题,你们没有真正的长远考虑,你说的长远考虑,好像我们到了50年后还跟我们现在这么傻瓜”、“不能就人口论人口,跟整个国家的发展、科学技术进步、生产的发展,都要联系起来看”


第五,钱老认为中国的科学技术力量还有很大的发展潜力,但很多人并就没有认识到这一点。他指出:“邓小平同志讲科学技术是第一生产力,他讲了。实际上干的才不是这么想的,科学技术是第几呀?第九生产力?”


引号内容摘自:钱学森. 钱学森论系统科学[M]. 科学出版社, 2011(12):18-21.




http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1020147.html

上一篇:特朗普当选对美国科技发展的影响
下一篇:恐龙进化到鸟类的原因猜想

1 张德礼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-25 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社