liweike的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweike 中科院化学所,主要方向:聚烯烃化学,聚烯烃新材料

博文

科技发展的“进化论”

已有 1817 次阅读 2014-9-4 11:29 |个人分类:科学哲思|系统分类:观点评述| 创新, 共同体, 进化论, 科学技术, 基因突变

对进化论做一个简单描述:生物体系首先发生基因突变,突变的基因进行遗传,在物竞天择中,适应的基因被保留下来,不适应的被淘汰。

科学技术发展也遵循这一规律。所有的科技创新活动,在点上看,相当于一次次的“基因突变”,在同类技术的竞争中,与社会发展的需求选择下,有些创新被科学共同体所接受,被传播,被继承发展,有些创新结果会被搁置,被淘汰,被抛弃。




http://blog.sciencenet.cn/blog-361337-824902.html

上一篇:什么是好的科学研究?​
下一篇:新能源汽车的未来-电动还是氢能

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部