liweike的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweike 中科院化学所,主要方向:聚烯烃化学,聚烯烃新材料

博文

高技术与好技术

已有 327 次阅读 2018-6-7 22:01 |个人分类:科学哲思|系统分类:科研笔记

 高技术,这是我们一直在追求的目标,国家支持和引领的方向。百度上关于“高技术(High Technology, 简称Hi-tech)”的概念解释为:源于美国,是一个历史的、动态的、发展的概念。目前,国际上对高技术比较权威的定义是:高技术是建立在现代自然科学理论和最新的工艺技术基础上,处于当代科学技术前沿,能够为当代社会带来巨大经济、社会和环境效益的知识密集、技术密集技术。

但是,我们应该再定义一下好技术。我的定义是,能够高效、以适合的性价比解决生产和生活问题的技术。

好技术不一定是高技术,高技术也不一定是好技术。

好技术,更倾向于能够带来较高经济效益的技术。

我们应该严格区分高技术和好技术。企业需要的是好技术,新技术和高技术往往有高风险。




http://blog.sciencenet.cn/blog-361337-1117895.html

上一篇:新能源汽车的未来-电动还是氢能

2 武夷山 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 15:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部