黑面书生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geobob ---------且歌且酒 赴汤蹈火 ---------云雷,屯,君子以经纶

博文

回家 精选

已有 5697 次阅读 2012-1-17 22:20 |个人分类:逝者如斯--生活点滴|系统分类:生活其它| 回家, 春节, 故乡, 离开, 林语堂

    很早之前,我就想写一篇《回不去的故乡》,可是每每动笔却又无从说起,担心我的一支秃笔不能很好地表达这种美好却令人感伤的情怀,既然有此担心,那就权且继续藏在心中呗。
 
    11岁起离开父母读书,到如今在外的时间竟然已经超过了在家的时间,从那时起我便只有寒暑假期才能回家,这样说来,我是个不折不扣的‘流浪汉’。越鸟巢南枝,胡马望北风,千里之外,我最为想念的是生我养我的那个北方小村庄,也是我奶奶度过一生的地方,她生于斯,长于斯,歌哭于斯。也因为这样,我眼里的故乡范畴是相当狭隘的,仅指那个小村庄。当我看到故乡这两个字的时候,我想到的不是内蒙古,也不是乌兰察布盟,也不是丰镇市,而是那个小村庄:长城之外,古老的烽火台,高高的蓝天,洁白的云彩,飞翔的燕子,青青的草地,温顺的绵羊,清清的溪水,黄澄澄的麦田,袅袅的炊烟,那老牛车的吱呀声就是记忆中最动人的歌谣。
 
    去年父母卖掉了小村庄的院落,连同那棵我和奶奶亲自栽种的可以结出甜美硕大果子的果树,终于搬到城里去了。这样我离故乡就更远了,或许以后不大可能再回去了,那延绵的青山和高爽的秋天,故乡伴随着儿时的记忆也就藏在我的心中,在那里还能看见那袅袅的炊烟和红红的斜阳。只有远离故乡,你才能更加真切地体会到故乡的种种美好。因为这种远离,你才会更加珍惜幸福的生活和美好的亲情,你才会成长的快一点儿。有时候,远离和告别是为了将来更加美好的亲近和回归。
 
    年少的时候,我喜欢读鲁迅,本能地排斥鲁迅骂过的一切人。直到长大后,本着试试看的态度,读了林语堂的文字,恍然间我有种‘选错导师’的感觉,才意识到我该拥有怎样的人生哲学,我几乎要大呼:鲁迅叔叔误我!林语堂曾经这样说过:“如果我会爱真,爱美,那就是因为我爱那些青山的缘故了;如果我能够向着会上一般士绅阶级之孤立无助、依赖成性和不诚不实而微笑,也是因为那些青山。 如果我能够窃笑踞居高位之愚妄和学院讨论之笨拙,都是因为那些青山,如果我自觉我自己能与我的祖先同信农村生活之美满和简朴,又如果我读中国诗歌而得有本能的感应,又如果我憎恶各种形式的骗子,而相信简朴的生活与高尚的思想,总是因为那些青山的缘故。”多么令人赞叹的人生哲学呐,闪耀着智慧与性情,林公语堂真智者也。如此,乖乖的你,还有什么值得斤斤计较呢?

    春运是地球上规模最大的人类迁移活动,高贵的人们因为春运的拥挤不堪而感到恼怒、烦躁和不满。可是,换个角度想,你可曾注意,这么庞大的拥挤不堪的人群中承载着多少满眼的热望、似箭的归心和朴实的亲情,一如高贵的你。春运就是个网络,里面流通着浓浓的亲情和急切的乡愁,在这几天流量达到极大值,人类社会的巅峰!

    一向运气不佳的我,居然在随时瘫痪的铁道部网站上订到了票,而且还是最后两张卧铺中的一张。眼看票将售罄,那绝望的一点,居然中了,标有我身份证号的从杭州到集宁的浅蓝色车票,生活如此美好。更让我高兴的是,单位新年联欢会我居然破天荒地抽中了奖,奖品是一个小皮箱里面装了两瓶法国干红。

    虽然一再劝诫自己少带东西,可最后还是装满了一个拉杆箱,鼓鼓囊囊,沉重到我难以放到行李架的地步。将工作的烦心事抛到九霄云外去,我只带了本刚刚买到的很喜欢的《诗经原始》,这个假期我只干三件事:读《诗经》、弹古琴和睡大觉。

     热望、归心和亲情,近乡心更怯,回家的旅途真好呐....

 

PS:祝博友们回家一路顺风,哦,最关键的是,买票顺利!祝福科学网的每一位你和你们的家人春节愉快,一切如愿!



http://blog.sciencenet.cn/blog-359899-529814.html

上一篇:学琴散记(5)--- 浊酒一杯琴一曲
下一篇:学琴散记(7)--- 卧龙吟

34 刘艳红 赵宇 陈小润 边一 苏德辰 杨晓虹 牛文鑫 谢鑫 马昌凤 张天翼 鲍海飞 黄锦芳 褚海亮 曾新林 吴吉良 罗帆 余昕 陈湘明 杨海涛 朱志敏 陈绥阳 齐伟 张焱 李建 杨月琴 杨文祥 王婵娟 饶萍 李本先 kongmei crossludo xiafan xiaxiaoxue86 cxpsparrow

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部