黑面书生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geobob ---------且歌且酒 赴汤蹈火 ---------云雷,屯,君子以经纶

博文

学琴散记(4)--- 狂士与酒

已有 3981 次阅读 2011-11-21 09:46 |个人分类:肝肠一曲--不懂音乐|系统分类:人文社科| 古琴, 阮籍, 酒狂

    记得刚去琴舍,经常听到有首快节奏的曲子,觉得飘逸洒脱,听着颇为感动,以为是当代曲目,后来得知竟是古琴名曲《酒狂》。《酒狂》相传为竹林七贤之一阮籍所作,古琴名曲中好几首都和他们有关,在各个历史时期的士大夫形象中,竹林七贤怕是给人的感觉是最为接近神仙,潇洒到几乎要啖白云饮露水乘清风的逍遥境界,是对庄周人生哲学的最佳践行了。
 
    我相信很少有人生而就能如此的逍遥,绝大多数都是现实中不得进取和如愿,退而求逸,大概是一种很被动的感觉。竹林七贤放浪形骸,狂荡不羁,自然有独特的时代背景,彼时政权更迭社会纷乱人人危在旦夕,读书人为了避祸自保,只好纵情于山水诗酒之间,但这种逍遥和洒脱却是表象和暂时的,内心则充满抑郁痛苦,诗酒不过是种寄托和麻醉的方式罢了。了解到这些时代背景有助于对琴曲的领会和把握,毫无疑问,学琴也是一种学习中国历史和文化的有趣途径。古琴的魅力也在于此,历史人物便在琴声中依次走来,像是电影回放一样能够感到那些故事的鲜活和精彩。
 
    阮籍是个有趣的人,据说他对不同的人会有青白眼的区别对待,喜欢的人就会用青眼,而对讨厌的人就会用白眼;司马家族曾想和他联姻,但是他故意日日畅饮,居然连续六十日大醉,以至于媒人没有张口提亲的机会,只好作罢;他常常酒醉之后,卧于漂亮的酒店老板娘一侧酣睡不醒,店家老板很起疑心,多次暗中观察和突然还家,终于明白阮籍只是醉卧而已并无非分之想,美女卧侧而不乱也。阮籍诗文音乐都极佳,乐器“阮”相传就是由他发明,因为所处环境他的诗文一般较为暗晦难懂,据鲁迅说古代人读起来已经似懂非懂了。阮籍虽然狂放,但也讲究灵活,尚能伸缩以养老,不似嵇康坚持操守,忠于原则,招致杀身之祸,相同的是他二人都有一首琴曲流芳千古。《酒狂》就是由这么个人在那样的时代背景下创作的,当今流传的演奏版本是姚丙炎先生据《神奇秘谱》和《西麓堂琴统》打谱而成。
 
    习惯了古琴的飘渺如烟的声音,开始会惊诧于这首曲子的节奏,这是首琴曲中十分罕见的八六拍曲子。开始节奏明快,往来反复,渐上渐强,渐下渐弱,可以想象是好友相聚,溪流漂饮,酒觞轮转,喝得轻松、悠然和酣畅;之后强弱有间,对比分明,颇有时而抱坛牛饮时而举觞细品之趣;之后跪指变幻迅捷,间以泛音,恰似酒兴正浓痛快淋漓之际;之后下行渐弱渐慢,继而“仙人吐酒声”,长锁加以吟揉,又像酒醉之后摇摇晃晃踉踉跄跄之态,“吐酒声”临末勾一弦和带起的迸发之音,好比醉酒摇晃许久之后轰然倒地,之后一段轻盈舒缓的尾声则是狂士倒地转眼间已经睡着了。
 
    正如每个《三国演义》读者心中都有一个曹操的形象,这仅是我对该曲的认识,当然有人也可以认为是对内心悲愤的宣泄,甚至是对统治者的不满等等,或许这些都对,但我更倾向于对狂士饮酒就事论事的狭隘解读,不甚喜欢“红学家模式”的过分解读,毕竟阮籍等人平日抑郁苦闷,欢乐稀少,唯有饮酒可以忘忧,就这么点儿快事何不单纯些,干嘛还要酣畅尽兴之际扯上令人烦闷的对统治阶级的不满呢?既是忘忧,又何来忧愁,难道是借酒浇愁愁更愁了?至少换作是我,要么干脆不饮,既然要饮那就痛饮,绝不提烦心事!
 
    这首曲子我出长差时学了几句,回来几乎忘个干净,复习之后才接着学,学的虽久,时至今日依然望而生畏。跪指的练习吃了些苦头,指头背少肉,因此尤其疼痛,加上我左手名指‘先天性不足’极其笨拙,跪指怕是要漫漫长路来克服了。不少琴友学了好多曲子,回头来也感觉酒狂虽简单小曲,却极难弹得好,这也算是一个聊以自我安慰鼓励的借口了。

 

竹林七贤(图片来自网络)


 
小结
不足:
    1、跪指的连贯自如,这个怕是个长期抗战的问题了
    2、吟揉的加入,明显会使曲子柔润飘逸很多,尽管琴谱没有标记;老师说先不急,时间久了自能生巧,自然而然地就会了。
    3、退复不够迅速有力,需加强名指专门练习。
    4、“仙人吐酒”部分,第一次“上”两个徽处,老师比喻得妙,像是拖陷入泥坑的车轮,开始缓慢艰难,一旦拖离坑沿则顺惯性滑动,有弧形之感,而我是匀速直行。
    5、注意曲子强弱疾徐的变化,此曲弹奏之前最好饮酒若干 :)
 
进步:
    1、带起比较自然,克服了之前刻意为之的毛病;
    2、跪指过弦管二弦尚可;
 
(小结部分的不足之处,一来列出自己毛病希望能有针对性地克服,二来经年之后再看学琴笔记,对照这些不足,可否彼时自己已能满意。)
 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359899-510134.html

上一篇:你应该听的一首由科学院研究员创作的民谣 --《将进酒》
下一篇:种桑种梓 (1) ---飞熊入梦

12 吴飞鹏 曾新林 金小伟 张玉秀 陈湘明 吕新华 武夷山 黄锦芳 禹荣明 吴吉良 xiaxiaoxue86 niming007

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部