黑面书生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geobob ---------且歌且酒 赴汤蹈火 ---------云雷,屯,君子以经纶

博文

学琴散记(2)--- 我有丑琴

已有 3985 次阅读 2011-6-28 17:41 |个人分类:肝肠一曲--不懂音乐|系统分类:生活其它

   正常情况下,基本指法的学习需要一个月,前提是天天练习。而我由于没琴,只有周末在琴舍里练习,因而进步之速度如蜗牛散步,加上出长差计划推迟,便决定拥有一张属于自己的古琴。问于老师,老师大抵介绍了下不同价位和规格的琴,我心里想着最起码也得比诸多的学生用琴要好些嘛,于是上调两个小档斥巨资购入。
 
   古琴制式多样,我个人而言比较喜欢伏羲式,外形优美,颇像一把宝剑;然而不幸的是我要买的价位恰恰没有伏羲式,老师推荐的一款属于混沌式,基本上是我最不喜欢的制式,混沌式头部浑圆硕大,琴体略微肥大,我第一次走进琴舍心里就想:这张琴好丑,我以后肯定不会要这种制式。然而老师却一再说这张琴音色很好,松透俱佳,声音纯净,不似多数琴或松而不透,或透而不松,若非苛刻发烧友般追求,此琴足够你一辈子使用了。于是他找来多张同等价位的琴,逐一对比,在我这个完全的乐盲听来也能分辨出这张肥肥的混沌琴确实音色好很多。
 
   我顷刻陷入了纠结纷乱的境地,虽然老师说当然要重音色外形不重要,可我真的比较喜欢伏羲式,以我初学者小学生的心态而言为外形吸引也是人之常情嘛,其中道理浅显的好比男子大都会认同女子当然是内在品质更重要,眼睛却似雷达一样锁定貌美女子登时便把女子内在美的古老真理抛于九霄云外曰:美而艳,吾所好也
 
   看我纠结犹豫,老师说若你真的很喜欢伏羲式,那我再留意下。后来我转念一想,学琴初衷是出于喜欢古琴所代表的底蕴深厚的华夏文化,是那种回荡在千年时空里袅袅丝丝缕缕的琴声,像是皎洁月光中一缕如烟的轻愁和忧伤,而我若过分强调古琴制式岂不是叶公好龙肤浅无知的表现么?这么一想,我豁然开朗,毫不犹豫决心购入这款肥肥的音色美好的混沌丑琴。
 
   琴舍的同学Z君说,选琴如妻子,下了决心就不要反悔,如果心存芥蒂略有勉强,建议你等等再物色张伏羲式,况且古琴也不愿意跟着一位不喜欢它不懂欣赏它得主人哦。我说:妻子当重内在之美而轻外在之貌,吾意已决,非此丑琴不入也!再说了,若因为此琴制式否定它,那我岂不是和肤浅无知的90后小女生一样了,哦,不止,那我岂不是和肤浅无知的70后大姐60后阿姨50后大妈40后老奶奶一样了啊。我一直觉得自己不是个肤浅无知的人,岂能纠结于古琴的制式?
 
   于是我满心欢喜地背着丑琴回到寝室,将寝室大扫除重,新布置了书柜等,将居中的位置腾出来热烈欢迎丑琴的到来,翌日冒雨半落汤买了张专门的琴桌,买了块新毛巾擦琴,而我自己用的还是旧毛巾呢。当我静下心来,看着幽黑发亮的琴体,手指轻抚琴弦,纯净的声音便飘满了陋室,古拙而清越,我对制式的不满瞬间一扫而光荡然无存;再过几天,便觉得混沌式真美,其外形简朴浑圆,略呈呆相,大有大智若愚大巧若拙之感,甚至清风掠过琴弦都能发出声音,在我眼里早已胜过伏羲式;再过旬日,更觉美不胜收,余颇为得意也
 
 
混沌式
伏羲式
(图片均来自网络,无任何商业用途)
 
PS:混沌式为著名斫琴家何明威先生所创,据说他做琴懒得在外观上下功夫,而理论上没有棱角的共鸣效果更好,因而混沌式音效更佳。不知道搞物理的人能否证明下此推论呢,可惜我连数理方程都没学过我想拨动琴弦大致上相当于初始条件,而古琴外形制式大致是边界条件,于是这个系统在给定初始条件的情况下,何种边界条件下的振动声音更悦耳?然后对比较主观的“悦耳”给出一个较为客观的可衡量的定义和标准,这样子就可以探讨了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-359899-460056.html

上一篇:学琴散记(1)--- 陌上初识
下一篇:学琴散记(3)---秋风词

7 武夷山 杨玲 曾新林 黄锦芳 陈绥阳 赵宇 吴吉良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-25 13:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部