黑面书生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geobob ---------且歌且酒 赴汤蹈火 ---------云雷,屯,君子以经纶

博文

泠泠七弦--学琴序记 精选

已有 4674 次阅读 2011-5-17 20:12 |个人分类:肝肠一曲--不懂音乐|系统分类:人文社科| 古琴

    有道是真心品琴,其形足以怡人,当我第一次看到古琴的样子,那些充满了中国古典文化和哲学特色的名称,便足以打动我了,于是我下决心若有机会就去学。去年毕业来宁,我一直准备着却迟迟未肯动身,充满期待却忐忑不安,直到最近Z君说看来需要推你一把,于是我惶恐之下逼上梁山,先是和老师通了个电话,翌日便去了乌衣巷。


    长久以来,我自以为酷爱中国传统古典文化,因而喜欢文言文、历史和诗词。古琴是中国文化的一个符号,列于“琴棋书画”之首,是东方美的象征,这让我觉得古琴是中国文化不可或缺的元素,我若喜欢古典文化,必然会喜欢古琴,要想更好地欣赏古典文化,必须要学古琴,既有主观上美感的驱使,也有客观上理性的需求,这便是我学琴的动机。


    从史书传说的伏羲和大舜开始,数千年来一路走来,泠泠七弦如诉如泣如歌,承载了历史上多少文人的理想和情怀。甚至可以这么说,没有古琴中国历史便会黯然苍白很多。一部古琴史,几乎是一部中国文人心境和情操的历史写照,为漫长而厚重的中国历史添加了轻灵而浪漫的色彩,生出一双翅膀,穿越时空飞向久远的时代,与古人谈心。倾听清灵古拙的声音,似乎透过时光罅隙可以感受到那些时代人们内心的欢喜与忧伤,历史人物便栩栩如生鲜活起来,生命得以延展于千年之间,神往于《诗经》里“窈窕淑女,琴瑟友之”纯真思无邪,孔子困于陈蔡不忘抚琴听韶乐三月不知肉味,司马相如一曲《凤求凰》卓文君为之芳心轻摇暗许,阮籍危坐崩崖潇洒飘逸魏晋风度《酒狂》传千古… …


    古琴又称瑶琴,或七弦琴,深受古代高级知识分子的喜爱,为君子之乐器,在古代乐器中具有崇高的地位。古琴最初五弦,象征金木水火土,又或君臣民事物,后文王被囚思念儿子添一弦,武王伐纣之后又添一弦。琴长3.65尺,象征365天;13徽,象征13个月;琴上部拱圆,下面平整,则象征天圆地方;首大尾小,上山下泽,各部位有承露、岳山、龙池、凤沼、龙龈、冠角等,光名称就美感十足,极富中国文化特色。造型常见有伏羲式、仲尼式、神农式、焦尾式等。现有很多名琴传世,如唐玄宗年间的古琴“九霄环佩”,奥运开幕陈雷激曾打算弹奏却因保险太贵无法出场的唐琴“大圣遗音”,当代古琴大家龚一先生珍藏的相传为李清照用琴,北京白云观所藏刘伯温所用之琴,以及长沙马王堆出土的汉代古琴。


    顺着乌衣巷的青石板小路,抬头是灰色的屋檐,引入眼帘的是王导谢安故居,也就是所谓的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,绕过王羲之的雕像,小心翼翼刚刚踏上楼梯,便听到了阵阵的清灵飘逸的琴声传来,我驻足侧耳倾听了一小会儿,提步上楼看到一间琴房,摆了十几张古琴,古色古香而清凉别致,三五个小朋友、南大学生、穿旗袍的女子等各自在弹琴,一个中年男子穿了件对襟白衫,圆口布鞋,叼着一支烟,一手拿了画笔在作画,从网络上模糊的记忆中想必他就是昨晚通话的老师了。


    而此时Z君已到,专心地弹奏着《阳关三叠》,自我介绍之后,便在琴声中,和老师攀谈起来,他沏了些茶,招呼我喝茶,然后谈起学琴的动机,琴的一些历史,以及他对琴的看法,他不把古琴当做一种单纯的乐器来看待,也谈了些对马王堆汉代古琴的见解。期间我看到那些南大女生跑过来“肆无忌惮”地抓起盆子里的枣大吃,拿起小碗沏茶喝茶,因为茶杯很小仅供一口饮而已,所以她们会如此连续地饮上好多杯,而我出于生疏不好意思牛饮,也不品茶,所以仅饮一杯意思意思。老师的夫人比较热情,拿出了些酥,供众人品尝,也“强迫”我吃了几块。他说南京教琴老师很多,可以多考察比较下再做决定,我说信任朋友D君的倾情推荐,加之您辅导南大古琴社,而我向来喜欢南大,何况是在乌衣巷习琴呢。老师夫人问我,那么既然如此,你准备何时开学呢?我说既然决定要学,那就尽早为好,明天就开始。


    不觉已是下午五点多,学生们陆陆续续退了,我和老师下了楼梯,出了乌衣巷,“分道扬镳”之后,我乘公交车返回,落日的余晖红红地照耀着,我忍不住满心欢喜起来… …

伏羲式,古琴一种制式(图片来自于网络,无任何商业用途)

东方美(图片来自于网络,无任何商业用途)



http://blog.sciencenet.cn/blog-359899-445179.html

上一篇:西藏小记 (二)
下一篇:学琴散记(1)--- 陌上初识

9 曾新林 武夷山 张树风 鲍海飞 赵宇 谢鑫 黄锦芳 陈绥阳 吉宗祥

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部