山东科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxy 理学博士,编辑 研究方向:原子与分子物理 理论物理 文献计量学

博文

《山东科学》2021年重点征稿方向

已有 365 次阅读 2020-11-9 14:08 |个人分类:编辑部工作|系统分类:论文交流


山东科学毛体定稿logo.jpg

山东科学2020-5期封一减小像素.jpg

《山东科学》是齐鲁工业大学(山东省科学院)主管主办的自然科学综合性学术期刊,是国家新闻出版总署认定的第一批学术期刊,现为中国科技核心期刊(CSTPCD)。

《山东科学》现设有“海洋科技与装备”“中药与天然活性产物”“药理与毒理”“农业微生物”“新材料”“能源与动力”“生物质能源”“生物传感器”“光纤与光子传感技术”“交通运输”“环境与生态”等12个特色专栏。该刊不收版面费审稿周期15天,优秀稿件,优先处理。

现对12个专栏征稿方向整理如下:

No.1海洋科技与装备

(1) 海洋环境监测;( 2) 深海和海底网络;(3) 海洋工程装备、资源勘探和开发 ;(4) 海洋遥感遥测;(5) 海洋信息处理和数据分析;(6) 海洋物联网和数字海洋;(7) 海洋观测仪器和装备;(8) 海洋传感器;(9) 海洋大气及气候变化 ;(10) 极地科学、海洋地质和海洋动力学;(11) 其他海洋科学技术相关内容。

No.2中药与天然活性产物

(1)中药资源;(2)中药质量控制;(3)中药物质基础;(4)天然活性产物分离纯化技术。

No.3药理与毒理

(1)动物新模型的建立;(2)高通量、高内涵药物筛选技术;(3)基于斑马鱼模型的药物活性与毒性评价;(4)药物与食品的毒理与安全性评价;(5)药物的作用机制研究;(6)疾病相关的生物标志物研究;(7)药物成药性评价与预测模型及技术;(8)药物临床前安全性评价的新技术、新方法;(9)系统生物学在药物研发过程中的应用;(10)环境与生态毒理学研究;(11)保健食品功能学评价。

No.4农业微生物

(1)农业微生物资源;(2)优良农业微生物菌种选育及改良;(3)农业微生物发酵技术;(4)农业微生物制剂技术;(5)农业微生物应用技术;(6)农业微生物相关基础研究。

No.5新材料

(1) 材料的科学基础理论;(2) 材料的设计与制备成形加工原理、方法及技术;(3) 材料成形过程的计算模拟;(4) 材料成分、工艺、组织与性能的关系;(5) 材料的微合金化技术;(6) 材料表面强化技术;(7) 材料的实验检测技术;(8) 材料的失效分析;(9) 材料的应用;(10) 前沿新材料;(11) 材料研究与发展综述。

No.6能源与动力

(1)流体力学与传递现象;(2)强化传热机理及技术;(3)太阳能关键技术利用;(4)新能源与环境工程;(5)燃烧学;(6)热力学;(7)制冷工程;(8)热能动力工程。

No.7生物质能源

(1)生物质资源与能源作物;(2)生物质热化学转化技术;(3)生物质生物化学转化技术;(4)微藻能源;(5)有机废弃物处理;(6)生物燃气工程;(7)生物质液体燃料;(8)生物质成型燃料;(9)生物基材料及化学品。

No.8生物传感器

(1)生物传感器敏感元件;(2)生物传感器分子电子器件;(3)生物传感器高精度检测新方法、新技术、新装置;(4)生物传感电路、生物传感集成电路、生物传感芯片、生物计算机;(5)生命传感网络与仿生模型;(6)生物传感器件与分析系统的制造;(7)传感器与发酵过程智能控制;(8)植酸酶检测与生产过程控制;(9)生物传感分析技术与标准。

No.9光纤与光子传感技术

(1) 光纤材料及制作技术;(2) 光纤传感器;(3) 光纤及光子传感技术应用;(4) 光纤激光器;(5) 光纤及光子器件;(6) 光纤传感系统及模型;(7) 光纤与光子传感技术的信号处理模型及算法;(8) 光纤传感现场应用示范;(9) 光纤与光子传感技术中的物理、化学、生物传感;(10) 光纤与光子传感技术在环境及结构监测中的应用;(11) 光纤与光子传感复用技术。

No.10交通运输

(1)交通系统优化与仿真;(2)城市演化与道路交通;(3)智能交通理论与应用;(4)交通安全与控制理论。

No.11环境与生态

(1)生态安全评价技术;(2)污染生态评价模型;(3)土壤污染防治技术;(4) 水污染防治技术;(5) 大气污染防治技术;(6)噪声污染防治技术;(7)固体废弃物处理与处置技术;(8)环境监测技术技术;(9)环境生物技术技术;(10)生态环境工程和工程应用实例;(11)综合论述。

No.12区块链

(1)数字货币和支付系统;(2)人工智能与智能合约;(3)区块链安全;(4)区块链与边缘计算;(5)跨链技术与应用;(6)区块链与供应链管理;(7)区块链与工业4.0;(8)区块链与智能制造。

投稿要求:

1. 论文要求论点明确、立论正确新颖,论据充分,资料详实,数据可靠、文字简练、逻辑严密、注意标准化与规范化。

2. 编辑部不接收纸质投稿,作者需登录期刊官网(http://www.sdkx.net),在“稿件拟投栏目”选择“相应专栏”。为便于编辑修改,来稿请使用word格式,具体要求可参见投稿模板

3. 表格要求

4. 插图要求

5. 投稿前需注册开放科学(资源服务)标识码(OSID)

6.来稿文责自负;切勿一稿多投,严禁抄袭剽窃。文稿中摘编或引用他人作品,请在参考文献中列出其作者和文献来源。

7.专栏稿件录用相关事宜最终由山东科学编委会决定。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359760-1257667.html

上一篇:锂离子电池LiFePO4/Li3V2(PO4)3复合正极材料的制备及性能研究
下一篇:2020年一共出版六期,发个封面图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 23:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部