天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

留学中国:近50万来华留学生缘何引发争议?

已有 3030 次阅读 2019-7-22 10:24 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科| 来华留学生

本月,关于在华留学生问题的讨论终于会聚成了热点。汹汹舆论由山东大学为留学生招募“学伴”开始,经网络挖掘发酵,一系列高校来华留学生特殊性问题引发公众热议。福州留学生与交警的不文明争执;首都师大留学生泳池特殊规定;高校留学生住宿特殊待遇以及教育部留学生投入增加等,均被搜出并引发热议。

一是政策的内外有别。教育部于4月公布的2019年年度预算有两点引起争议:一是2019年来华留学教育的预算为39.2亿,比2018年增长18.1%;二、削减教师进修的预算1120万元,比2018年减少5.3%。这样的内外差别待遇引起了大众的反感。但从教育部公开的资料看,“2018年共有6.3万名中国政府奖学金生在华学习,占来华留学生总数的12.8%。来华留学经费直接拨付高校,大部分由高校统筹用于来华留学生培养、管理等支出,仅生活费发放给奖学金生本人”。似乎与大家想像的有所不同。

二是留学生培养质量引发争议。依据教育部公布的数据,2018年共有492,185名来华留学生,来自196个国家和地区。学生数量比2017年增长了0.62%。从国别来看,来华留学生数量占前十名的国家分别为:韩国、泰国、巴基斯坦、印度、美国、俄罗斯、印度尼西亚、老挝、日本和哈萨克斯坦。按洲别来计,59.95%的留学生来自亚洲,但依据教育部历年提供的数据,纵观2015-2018年各洲来华留学生数量及占比的变化,可以发现来自非洲的留学生从数量和占比上,增长幅度都是最大的,并在2018年超过原先占据第二名的欧洲,成为来华留学生第二大生源洲。而同一时期,欧洲、美洲和大洋洲生源的来华留学生占比都呈轻度下降趋势。从中可以看出,来华留学生生源质量并不被看好。特别是这些学生分布在中国1004所高校和科研机构学习,质量问题着实让人担心。在一些普通院校中,留学生从招生到培养,均无章可循,人们看到的更多是“来玩的”留学生。这与中国学生留学国外享有的待遇完全不同。

三是留学生特殊待遇引发争议。在各个学校中,留学生无疑是住的最好、吃的最好、玩的最好之特殊学生。面对中国学生六人一间的宿舍,他们可以二人一间;他们不用太多学习就可以轻松过关;他们可以光明正大的找中国异性学伴,以及他们还有各式各样的生活特权。

四是大学留学生政策功利化引发争议。各个学校争先恐后办留学生教育,除了响应政府决策外,更多地考虑的是经济因素、大学排名因素。大学做各类援外培训,可以得到一定的经济回报,这对一般高校来讲,也是一项不小的收入。更为主要的是,留学生人数的增加,提升了大学的国际化办学指标,相应地也提升了高校在各类排名中的名次。

事实求是讲,中国需要留学生,这既是国家战略,也是高校多样化发展需要。虽然中国仍然是世界上最大的国际学生输出国,但中国正日渐成为一个国际学生接收大国。2015年的数据显示,中国大陆占有国际学生市场的8%,继美国(22%)和英国(11%)之后,成为世界第三大国际学生接收国,超过了德国和法国(各7%)。中国今后留学生发展的方向应该有两个:一是在增加数量的同时,注重质量。注重招收高质量的学生,注重在更加多元化国家特别是西方发达国家招收学生。同时,应该进一步增加学历学生数量。二是进行国民化管理,或者说是“趋同化管理”。让留学生享受与中国学生一样的待遇,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务,应该是今后中国留学生教育教学的基本方向。

 文化输出是文化自信的基石,留学生政策事关国家大计,也是中国作为负责大国的一个基本国策。对高校来讲,要有平常心态来进行留学生的“趋同化管理”教育教学。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-1190568.html

上一篇:守正创新,打造继续教育现代化的公共服务平台
下一篇:2019年07月高教关键词:职称评审;留学中国;教育2018

15 郑永军 武夷山 张学文 郭奕棣 陈波 文端智 闵应骅 栗茂腾 石磊 卜令泽 武伟伟 王庆浩 孙志鸿 朱晓刚 童调生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部