天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

“双一流”遴选的基本标准确定 精选

已有 5332 次阅读 2017-1-21 09:33 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:双一流 四大重点大学 四大重点学科

《国家教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期教育改革发展的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施,是近期我国教育改革发展的行动纲领和指导性文件。对高等教育教育来讲,其最为重要的是明确了“双一流”建设遴选的基本标准。根据《规划》,今后在“双一流”建设中,国家将重点建设“四类大学”和“四类学科”。

《规划》提出重点支持建设四类一流大学:一是支持拥有多个国内领先、国际前沿高水平学科的大学,全面建设进入世界一流大学行列或前列;二是支持拥有若干国内前列、在国际同类院校中居于优势地位的高水平学科的大学,通过学科建设带动学校进入世界同类大学前列;三是支持拥有某一高水平学科的大学,通过建设进入该学科的世界一流行列或前列。四是支持省级政府根据国家建设布局,结合经济社会发展需求和基础条件,自主推动区域内高等学校建设高水平大学和优势学科,积极探索不同类型、不同层次高等学校的一流建设之路。根据《规划》,今后在国家双一流建设中,把“一流大学”分成了四个层次。评价“层次”的指标依目前的情形看主要有两个,第一个应该是ESI大学综合排名,第二个应该是第四轮学科评估的结果。在ESI排名中,关键的指标有三个,一是学科入选ESI1%的学科数,根据ClarivateAnalytics公布的20171ESI最新数据:目前北大第一,为21个。二是学科入选ESI1‰的学科数,目前浙江大学国内排名第一,为6个。三是ESI学科排名位次,即学科在世界学科排名中的位置,而进入世界前100名学科将获得加分。两类学科表现结果,将决定一类、二类和三类国家重点支持大学的归属。而第四类大学,则带有照顾性质,估计没有前三类大学的省份,都会得到1-2所大学的照顾名额。

《规划》支持建设100个左右学科,主要有四类:一是重点支持一批接近或达到世界先进水平的学科;二是加强建设关系国家安全和重大利益的学科;三是重点布局一批国家急需、支撑产业转型升级和区域发展的学科;四是积极发展一批新兴学科、交叉学科,覆盖哲学社会科学、自然科学、工程技术等重点领域,努力形成支撑国家长远发展的建设体系,大力提升国家自主创新能力和核心竞争力。第一类重点支持学科将是重点,它应该是ESI排名前50的学科和第四轮学科排名前3的学科。其他类型则有一定的弹性。

《规划》明确“双一流”建设的基本标准,对今后中国高校发展具有指导意义。指导意义主要有以下几个方面:第一,高校努力方向明确。各高校应该根据自己学科的排名来恰当运用“双一流”战略,盲目发展得不偿失。第二,高校应该进一步明确发展定位,特别是地方性大学,不要为“双一流”战略冲昏了头脑,而应该是要进一步明确高校定位。地方性大学不宜把参与到“双一流”建设作为发展重点,而应该把服务当地经济社会、为当地经济社会提供人才支撑和智力支撑作为发展重点。第三,100个左右的重点支持学科,说明“双一流”的定位在“世界一流”,这基本上是211工程大学的事,甚至是985工程大学的事,其他大学还是应该稍安勿燥,坚守各自定位与使命,努力做好特色发展。

《规划》的主题是提升教育质量,主线是调整优化结构,主旨是促进教育公平。这将是今后五年国家教育工作的重点,也将是今后相当长时间里(至少到2030前)的工作重点。各高校还是应该顺势而为,须知努力提升教育质量才是办学的根本,也是高校的生存之道。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-1028986.html

上一篇:2016年中国高等教育大事盘点
下一篇:2017年01月高教关键词:职称改革;十三五规划;双一流建设

9 刘立 王启云 马军 张德礼 孙颉 蒋永华 彭真明 农绍庄 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-26 06:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社