批批批批分享 http://blog.sciencenet.cn/u/stonesheep

博文

2016年诺贝尔奖要说的一些话

已有 2894 次阅读 2016-10-6 20:10 |系统分类:观点评述


1 在中国,跟风吃屁的研究太多。国际上什么热,就开始研究什么,然后发一堆毫无价值的paper,骗骗纳税人的钱。

2 在中国,各种人才项目太多了,从长江、黄河等“江派”一直搞到祖国各地各大湖泊的“湖派”,再到各种“山派”和“海派”。从国家到各省,再到各个市。毛用啊。

3 在中国,坚持原创性研究的人经不起这个考察体制的折腾。想想,长时间不发文章,还有哪个大学、研究生能够支持你,给你体面生活的待遇?因此,99.9999999999999%的人都中庸之道,先跟风吃屁发一堆没用的paper,把各种学术头衔和官位混到手再说,然后经营于官场了,以搞学术为名头继续坑害这个国家。

4 说真,中国很多领导真的不行。你们看看,在中国的学术会议第一天报告大会,一堆与学术毫无关系的官员(都是小本科生)在大会讲一堆大话、套话和空话,毫无意义。

5 具有真正意义上学术精神的人少之又少。大部分人,虽然是教授、博导、甚至是院士,都是以科研为挣钱的工具,而不是把科研当做一种信仰。

6 在中国,滥竽充数的人太多,什么巡视员,什么都督,什么督导,基本都是垃圾。很多学校,搞什么在职硕士博士;说真,很多人只想混个学位,对学术毫无兴趣的。幸好,现在很多学校对毕业要求提高了。你们看看,各个大学有多少博士在10年以上,我想肯定很多很多。这些人,占用着国家的资源,还不干活。他们才是这个国家前进的搅拌石。

7 在中国,当官、当领导的待遇太好了,而纯粹做科研的人待遇太差了。你们看看,学校和研究所里,办公条件最好的绝不部分都是行政人员;而科研人员都挤在一起,还搞什么一个教师不能超过6平方米,你让教授跟研究生在马路上交流学术啊?

8 在中国,善于钻政策空子的人太多。任何一个制度和政策出来,总是有一些漏洞。一当被发现,马上就有人钻进去。中国人崇拜SCI,发现非洲一个被SCI收录的journalAfrican Journal of Biotechnology),马上一堆中国人在上面发文章。事实上,这个杂志比好的中文期刊水平不是低2个数量级。后来SCI收录被取消,现在一个中国人都没有了。

在中国,得不了诺贝尔奖才是正常的;得了,才是不正常的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-358729-1007090.html

上一篇:让硕士生发表学术论文,尤其是SCI论文就是胡扯的事情
下一篇:是不是该出发了?

27 戴德昌 王涛 黄荣彬 李明阳 褚海亮 王洪吉 李世春 李学宽 陈楷翰 张成岗 曹俊兴 季丹 吴国清 毛宏 陈建林 李颖业 梁洪泽 姚伯元 陈南晖 taoshl xlianggg loyalSciencefan willchan wangqinling ghzhou5676 biofans kaien

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部