**************一颗研究冰冻圈的热心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Cryosphere

博文

关于“遥感卫星七号”

已有 3555 次阅读 2009-12-10 07:31 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

9日16时42分,我国在酒泉卫星发射中心用“长征二号丁”运载火箭成功地将“遥感卫星七号”送入太空预定轨道。  这次发射的“遥感卫星七号”由中国航天科技集团公司所属空间技术研究院为主研制。卫星主要用于科学试验、国土资源普查、农作物估产和防灾减灾等领域,在我国国民经济建设中将发挥积极作用。

看到消息称遥感卫星再次升空时,我没有一点点的激动,毕竟以我国现在的技术,发射一颗遥感遥感卫星的确不算什么。其实作为一个遥感方面的工作者,很少有机会接触到我们国家自己的卫星数据,通常都是在用NASA和ESA的数据。

因此,我一直在想我国的卫星遥感数据真正有几幅图像用到国民经济建设中了?说得不好听一点,每发一颗卫星就浪费一颗卫星的钱。

说到花钱,我们的科学技术体制还没有真正认识到“硬件”系统的充分利用的价值。发射卫星,可以花掉到N个973、863、重大重点杰出青年基金,而且理直气壮,最后的结果(成果)就是一颗卫星上天了。这些卫星资料的质量怎么样?技术指标完成的怎么样?是否可以做到定量化(辐射和几何参数能达到什么程度)?这些数据从哪里可以得到,可以用来干什么?

而上面这些问题的回答需要大量的科学试验来支持,但是我国在这方面的投入怎么样呢?

进一步,为了“在我国国民经济建设中将发挥积极作用”,还需要由一整套完善的数据获取、处理、存档、管理、共享系统来支持与实现,这部分的经费就更加难申请了。或者说,领导和检查员没有重视后续工作的管理。

还有一点就是,媒体也真就是瞎吵吵,发卫星就报道,后续的应用、平台的运行等等,没有吸引眼球的主题词,他们就没有兴趣来报道了。可是,我们花了钱的人应该自己主动报道啊,告诉同行、告诉出钱的部委、告诉纳税人自己工作怎么样了?

扯远了!O(∩_∩)O哈哈~

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-358562-277500.html

上一篇:澳大利亚人的圣诞节
下一篇:摄氏温度和华氏温度转换

1 毛克彪

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部