康桥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiazuoz

博文

泸州医学院改名风波再起,没骨气你就有点勇气

已有 2749 次阅读 2016-1-27 16:50 |系统分类:观点评述

       几个月前,泸州医学院改名为四川医科大学,遭到现在四川大学医学院一批老师强烈反对,理由是四川大学合并前的华西医科大学曾用“四川医学院”的校名(1953年——1985年),于是挂牌仅几个月时间的“四川医科大学”被迫改名为“西南医科大学”,可能是中国教育史上持续时间最短的校名吧。但是一波未平一波又起,改名后的西南医科大学立马受到一个名为“西南医院”的抵制,据称是第三军医大附属医院,说实话我心里都有点同情泸州医学院了。

       首先,我个人非常不赞成高校改名,校名是一个品牌,是几代人的认同。在国内矿业、地质类院校纷纷变成理工、科技之类的改名大潮中,我的母校中国矿业大学仍然坚守“矿业”二字,成为国内仅有的带“矿业”的高校,冲这一点我觉得就必须点赞。至于泸州医学院,改名泸州医科大学,最为名正言顺,而且地处历史名城泸州也没什么不好的,反而我最喜欢这个名。不信你看人家泸州老窖系列产品那个广告做的多么有感觉,为什么人家就不叫四川老窖呢。

       另一方面,既然法律和相关单位准许人家改名,而且人家确实很鄙视泸州这个地方,那也是人家的自由,只要不违反相关规定。事实上,上次四川大学抵制的时候,我就暗暗为泸州医学院叫屈,你以前叫四川医学院,现在人家是四川医科大学,并没有直接的重叠。再说,这都是三十年前的事情了,你自己自动放弃四川医学院,先后改名为华西医科大学,再并入四川大学,说明你自己不要这个牌子了,你还好意思去谴责别人。就比如说某人自己有改名癖,今天叫张三,明天叫李四,后天叫王五,一直改最后叫刘十,前面的一到九你自己不要,你也不允许别人的名字带一到九吗?举另外一个例子,现在台湾的中国国民党(从大陆战败后被迫迁往台湾)支持率很低,为了吸引本土选民,他们在酝酿把中国二字去掉,改为国名党。但是消息一出,另外一个统一色彩浓厚的政党“新党”马上出来说,只要中国国名党去掉中国二字,那么新党马上改名为中国国民党,人家也没说我谴责,只许我不要,不许你捡漏的话啊。

       再说你要抵制,那就不要双重标准,人家四川医科大学好歹还跟你的曾用名没有完全重合吧,但是现在有个叫成都大学的高校可是跟你四川大学以前的校名“国立成都大学”完全重合的哦,你为啥不抵制。

       至于今天又跑出来抵制的啥“西南医院”,我认为完全是出来刷存在感的,不值的再多说。

       最后,我的意见是,泸州医学院当初要是有骨气就直接称为泸州医科大学,但是既然没骨气,要改那就拿出点勇气扛到底!



http://blog.sciencenet.cn/blog-357901-952848.html

上一篇:论文代写如此猖狂

7 尤明庆 蔡小宁 姚小鸥 韩枫 张其威 biofans chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部