康桥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiazuoz

博文

当别人这样引用你的论文时

已有 3030 次阅读 2015-4-27 15:10 |系统分类:科研笔记

还记得研一在中科院研究生院本部上基础课的时候,是在一节英语课上,老师对我们讲论文中的任何一个观点只要不是自己原创都必须要加引用说明,如果是原文引用则必须加引号,否则就是抄袭。这句话至今在我脑中印象深刻,所以我在写论文的时候也极力做到这一点。

正确的引用是学术道德的一个重要部分,但是还有不少人在论文引用方面或有意或无意的抹去了原作者的贡献,在学术道德这方面的意识欠佳。我自己就看到过数篇论文,虽然文中引用了我的文章,但是也只是在论文综述里面简略带过,关键公式部分的引用却只字未提。当我看到这样的论文时候就想,别人看到这篇论文一定不会想到我是原创者,或多或少有一点不舒服。

这样的行为,严格地讲是有学术不端的地方吧,虽然有引用但是关键地方没有标明。却也并不是大范围的抄袭,所以也不想去申诉什么,真心希望不要再看到这种现象了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-357901-885603.html

上一篇:对国科大的教务工作人员很无语
下一篇:论文代写如此猖狂

1 blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部