康桥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiazuoz

博文

失败感和成就感

已有 4020 次阅读 2011-4-9 00:25 |系统分类:科研笔记| 成就感

读书到现在,我时常想我到底能给社会创造点什么有价值的东西,想半天都想不出个啥,真是悲哀!从去年7月回到所里,到现在大半年过去了,除了两篇自己都觉得恶心的文章,真的觉得自己是在原地踏步了,在北京一年好歹还是学了些新知识。天天想着那个水热力,想的头都疼了还是没进展,有了问题也没人能帮我,导师也没法告诉你说怎么怎么做,那一个无助啊。虽然在办公室里身体不累,但是操心,总觉得有个包袱搁在心中堵得慌。THM is really tough. 水分迁移貌似很多人做很成熟了,也有刚冰性模型解释冰透镜体的生长过程,克拉贝龙方程几乎做耦合的人都用,水压力、冰压力、孔隙比、水流速度……中文文献的结果永远都是那么完美,模拟的结果总是和实际吻合的那么好,但是我就是不知道怎么算出来的,你的我的他的方程永远都一个样,天下文章一大抄,看你会抄不会抄。啊,伟大的sci,不得不承认老外的文章就是牛逼,虽然看着你们的数学推导很伤脑细胞,但是每一步推导都是是多么严谨啊,不知是谁说的没有数学就说明你这一个学科不成熟,所以啊你通篇的符号就是为了证明这句话的正确性么,坚持看完好像就豁然开朗了,原来耦合的道理不过就是这样子嘛。但是,最重要的,马勒隔壁的草泥马,你就一句话就带过了,通过计算,我们就得出了温度分布,水压力分布,冻胀量,还有……还有,变形量超过50%,但是你的几何方程却是按小变形推出来的,我晕菜了,原来豁然一下的是开朗了,却发现面前有更大一座山直挺挺压在你面前,于是又一如既往的迷茫。迷茫的时候啥也干不了,一般要这么持续几天接近一周的时间。comsol对于我来说是解决耦合问题唯一可能实现工具了,但是怎么处理两个或者三个物理性质各不相同区域的界面的问题,关键这个界面还是随着因变量也就时间移动变化的,我改来改去的那些方程能不能通过comsol来求解出来,非线性发展移动边界多变量耦合方程,我真的没多大信心comsol能算的出来,但是它都算不出来,我还能有什么其他办法呢?对于一个几乎是把MATLAB当计算器用的人来说,自编有限元程序求解耦合问题的人那就是神话。这一切都让我充满了失败感,令我沮丧不已。想起上次帮我舅舅计算一个便桥需要几根工字钢的问题,用到了丢下很久的结构力学知识,画出影响线找到受弯最不利位置,再计算最大拉应力,最后除以工字钢的拉伸强度得到一个安全系数,最后得出需要几根工字钢才够安全。还有今天帮陈工写了个计算混合料配合比的小程序,实际上是一个有约束条件的方程个数多于未知数个数的线性优化问题,用个最小二乘就可以了,MATLAB几行代码就搞定,虽然没什么技术含量,但是能够帮到她说实话还是蛮有成就感的,她可是苦恼了很久的啊。也许只有在这些时候才能体现自己的价值,得到些许安慰。


http://blog.sciencenet.cn/blog-357901-431090.html

上一篇:CUBA中国大学生篮球联赛(矿大战绩)
下一篇:三场耦合一周年记

3 赫英 张伟 李育宗

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 05:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部