冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

中国的大学生比西方国家强吗?

已有 2931 次阅读 2007-9-23 10:43 |个人分类:人文|系统分类:观点评述

中国的大学生比西方国家强吗?

 

廖永岩

rock6783@126.com

 

记得前不久,著名学者杨振宁说中国的大学生比美国好,结果引来反对声如潮。虽然我也怕有人手持砖头拍上门,但我还是要说,中国的大学生的确比西方国家强。

杨振宁说中国的大学生比美国强,那是因为他同时教过中国和美国的大学生。若反对者你本人真在西方国家和中国教过两国的本科生,你就知道为什么中国的本科生比西方国家强了。

虽然中国的硕士博士,比西方国家的确差一些,这是不争的事实。但中国大学教出的本科生,的确比西方国家的强,这也是不争的事实。硕士博士,主要是生产知识,本科及本科以前的教育,则主要是传授知识。这说明,中国生产知识的能力,和西方发达国家相比,还有一定的差距,但中国的教育(包括大学教育)传授知识的能力(至少目前中国的重点大学),是没有问题的。

西方发达国家的教师,特别是他们的核心教师的工资,与大学里文凭和学识要求不太苛刻的一般行政管理人员及技术工人和后勤人员的差距相当大,大量的技术工人和后勤人员,都是临时人员。这些教学辅助人员和教学支持人员的工资,与教师,特别是核心教师的工资是无法相比的,相差非常大。再加上中国等发展中国家和西方国家间的汇率差距,就造成西方发达国家的教师,特别是核心教师的工资,远远超过中国大学教师的工资。其结果是:中国的大学教师的职位无法吸引西方发达国家的优秀大学教师,而西方发达国家的大学教师职位,则把中国等发展中国家的大量优秀的教师吸引过去了。西方发达国家大学的硕士博士比中国强,其中一个重要原因,就是名师出高徒的结果。

生产知识对教师的文凭和知识要求相当高,但传授知识,对教师的要求不太高,目前的中国教师完全可以满足要求。再加上中国人多,教学资源少,残酷的竞争,导致中国的教学水平不断提高。教师多,竞争,导致教师教的水平不断提高(请注意,这里是教,而不是教育);学生多,竞争,导致学生学的水平不断提高(请注意,这里是学知识,而不是学做人)。

记得我在澳大利亚时,一位和我一同去澳大利亚留学的一所中国大学老师的女儿,她在中国一个很普通的中学读初二,成绩在班上仅只是中下水平(全班50名同学,她排35名左右)。她到澳大利亚后,同样插读初二。她虽然英文不太好,刚去时听不懂老师和同学位在说什么,但她除英语之外的其它科目,她在班上绝对是第一名;特别是数学,同学们不会的题目,首先想到的不是找老师,而是找她。这说明,中国的初中生,的确比澳大利亚的初中生强。

我在澳大利亚时,一位和我同租一栋宿舍的来自美国的留学生,他第一个学期学机械,结果,5门课仅过了一门。没有办法,第二位学期,他改为经济,但结果也是6门课仅过了两门。第三个学期,他不得已转学到了另一所大学,听说改学计算机了,其结果我就不太清楚了···

这位美国留学生(白人,听说祖上是从德国移民的),在本国学得怎么样,我不知道,但仅从他在澳大利亚的留学成绩看,的确不怎么样。他虽然一年中换了8位女朋友,可能是多了一点,但他勤工俭学时的那种任劳任怨、不怕脏不怕累的精神,的确值得我学习。这说明,每个国家,都有优秀学生和不优秀学生之分。就算美国,也有很多不太优秀的大学生。

在澳大利亚,学校多,学生少,各个学校为了争夺生源,不得已降低了入学的门坎和学习中的难度。为了吸引学生,设立各种名目的奖学金和优惠条件;为了让入学的学生来教室上课,尽可能招收高水平的教师,设立高水平的实验室···;为了让不想来教室上课的学生能毕业,学校严格要求教师一定要及时将课件挂在网上,以便学生学习和复习···。但是,尽管这样,很多学生仍然因考试不及格而退学,大学仍处于吃不饱的状况。国立大学这样,私立大学更是如此。

这,可能是西方国家大学生水平不如中国的其中一个原因吧。

中国的大学生的确比西方国家强。若你要说中国的大学生的知识结构中,哪一方面肯定比西方国家差的话,那肯定就是英语了。可能由于中国的大学生的确比西方国家强,而唯独英语比西方国家差,所以,中国招收研究生,仅只要比拼英语就行了。所以,目前为止,中国的研究生考试,其实主要就是英语考试。当然,大家都知道,英语好的学生,并不一定就是好的研究生。或者说,英语好的学生,并不一定就是适于做研究的好研究生。但就我自己来说,我招收研究生,同样不看专业课,主要还是看英语(什么?...太露骨了?晚上走夜路怕砖头不?当然怕啦...可...可你总不至于要我讲假话吧...你导师招研究生净选英语差的要?...)。因为,就算专业课不好(甚至不是学这个专业的),他或她考上研究生还可以补,但英语不好,是很难补得上的。若他或她英语好,查资料、写英文摘要,写英文论文,我就省心多了。现在,有哪几本好的刊物不要英文摘要的?有那几本SCI收录的刊物不是英文的?我有什么办法?!

其实,不仅招研究生如此,中国的科学研究难道不是如此吗?

在西方国家,科学家、科学研究人员,比拼的是你的科学专业知识、科学研究方法、科学研究能力。但在中国,科学家和科学研究人员,比拼的绝对是你的英语水平。英语水平不高,其它的再好也免谈。

所以,西方国家的好科学家或科学研究人员,是具有好的专业知识、好的科学研究方法、好的科学研究能力的科学家或科学研究人员。而中国的好科学家或好科学研究人员,你可以没有好的专业知识、你可以没有好的研究方法、你可以没有好的研究能力,但你必须要具有好的英语。既然中国目前的确仍然仅以英语水平论成败,那为什么中国目前的科学研究水平仍不是很低,中国科学研究水平在世界科学界的地位仍日益上升呢?这可能主要就是因为除英语之外,中国的大学生(或大学生以前)的确比西方国家强的缘故吧。

当然,若中国的大学生,在做人方面,也能像学专业知识一样,超过了西方国家的大学生,那我们就可以说我们中国的大学本科以前的教育比西方国家强,而不仅只是说教与学了······

本文来源:http://www.sciencetimes.com.cn/blog/rock6783.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-7696.html

上一篇:为什么地球90%的冰川在南极?
下一篇:教师该做什么

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部