冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

4万亿与7千亿

已有 4342 次阅读 2008-11-11 10:02 |个人分类:人文|系统分类:观点评述| 中国, 金融危机, 4万亿, 十项措施, 7千亿

4万亿与7千亿

廖永岩

广东海洋大学

电子信箱:rock6783@126.com

 

小布什下台前,提出了一个7000亿美元的救市计划。这个救市计划,即花7000亿美元给银行,缓解华尔街的金融危机,救华尔街银行于不倒,从而,通过稳定美国银行而稳定美国及世界的金融市场,使美国及世界躲过这次金融危机,不让这次金融危机演变成美国及世界性的经济危机。

2008119日,中国国务院提出十项措施扩大内需,计划在2010年底前投资4万亿,刺激中国经济快速稳定发展。从而,中国也加入了这次世界性的金融危机的大救市。

美国计划投入7000亿美元,中国计划投入4万亿。仅从资金的数目看,7000亿美元约合5万亿左右人民币。因美国目前的经济总量大于中国,可以说中国和美国都投入了相等规模的资金用于这次金融危机救市中。其实,美国的救市和中国的救市不可同日而语。美国是救银行于不倒,而中国是救经济增长于不减速。

更深层次的意义在于,从这次金融危机可以看出,华尔街的银行所经历的这次灾难,是华尔街太爱好通过超风险投资而深挖超额利润的不顾死活的、疯狂的、病态的投资所带来的恶果,是其咎由自取。银行要这样做,其结果肯定是这样,即他们在一开始赚取这种超额利润时,就已注定其一定会带来这种危机式的恶果。只要他们有这种赚钱形式的开始,就一定会有这种形式的结果,现在这种金融危机的结果,肯定会来,什么时候来,只是一个时间问题而已。也只有通过这种结果,才能让这些华尔街的金融大鳄们知道,这种无穷尽地掠夺他国通过实业而得到的金钱,肯定会带来这种破产的报应的!而布什政府通过注资7000亿美元,使这些本就该倒下的银行不倒,使这些做了错事本该受到惩罚的华尔街银行大鳄们,能逃脱惩罚,使他们就有了再一次操作出类似灾难的机会。其实,美国也不想用纳税人的钱,去弥补这些金融大鳄们的错误。但是,因为,这些华尔街的金融大鳄们,由于躲避了美国政府的监管(或者说美国政府没有及时监管住他们),做了一些本就不该做的事情。虽然华尔街的错误,与美国人民无关。但由于他们通过金融,控制了美国的经济,也在一定程度上控制了世界的经济。所以,他们也就因此而绑架了美国和世界。目前的美国,要想救经济,就必须救华尔街。美国不得不为华尔街的错误埋单!

因布什的错误理念,美国将大量的钱投向了伊拉克,因美国没有及时对华尔街进行有效监管,现又将大量的钱投向了犯了大错的华尔街,这就说明,美国已没有钱再投向本就该投入大量资金的促进美国经济发展的交通运输、能源、信息和原材料等行业。这也就决定了美国今后几年或几十年,不可能再有大的或较大的发展了,这个时候,就是中国等新型经济国家,追赶美国的大好时机。

在这个时候,虽然中国没有从这次金融危机中受到较大的损伤,但必须做出强烈救市的表现(因为中国毕竟已加入了WTO)。当然,中国的救市,至少有两种,一种是利用美国及世界经济处于最低潮期,去美国或欧洲抄底,大量购进一些优良资产,像华尔街的金融大鳄们一样,在此次金融危机中大赚特赚一把,从而增强中国在世界金融系统中的发言权,甚至最后使中国成为世界的新金融中心。另一种就是现在这样增大投资,通过增加内需来增强中国经济发展的潜力(或后劲)。

若真中国采用了前一种方案,那就正中美国等西方国家的下怀。这样,若成功,要么中国一举就救了美国,救了华尔街;若失败,那美国也就将中国拖下水,使中国成为华尔街的替罪羊。

所以,这时,中国最聪明的做法就是利用美国没有办法从伊拉克和华尔街金融危机中脱身时,大力发展交通运输、能源、信息和原材料的生产,使中国练实内功。经过1-2年,等美国等发达国家从这次金融危机中缓过气来时,即世界经济大发展时,中国才可能抢得经济发展的先机。

所以,中国的这次救市是正确的,也是及时的,既可以封住西方国家的口舌,不会让我们背上不救市的骂名,也可带动中国及周边国家(如亚洲)及世界的经济复苏。其实,中国的这次救市效果显著,此方案一出台,中国的股市全线飚红,亚洲的股市也随之全线劲涨。

中国通过增加中、低收者的收入,通过改善医疗、教育、养老保险以解决人民的后顾之忧来促进人民消费,通过加大经济基础建设来练经济建设的内功,来达到促进中国经济快速发展的目的,是值得肯定的。唯一不足之处,可能是中国的这4万亿,并没有决定全面解决交通运输、能源、信息和原材料方面的主要问题,特别是能源短缺的问题。能源短缺问题,将肯定是影响中国经济继续发展的最主要瓶颈,这次在这方面好象强调得并不太够。

当然,这次的救市投资如此大,强度如此高,这就使中国的通货膨胀也是必须时时关注的,毕竟中国刚从通货膨胀恢复过来(其实还没有完全恢复过来)。这个问题,可能是真正影响中国经济是否会稳定发展的关键。

不过,所不同的是,上一轮通货膨胀,是由于奥运会建设所带来的超投入而带来,而这一次,就算有通货膨胀的到来,也是因促进中国经济增长的基础建设而来,相对来说应该是正面大于负面才对。

 

注:

国务院十项措施扩大内需 2010年底前投资4万亿

一是加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。

二是加快农村基础设施建设。加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造。加大扶贫开发力度。

三是加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。重点建设一批客运专线、煤运通道项目和西部干线铁路,完善高速公路网,安排中西部干线机场和支线机场建设,加快城市电网改造。

四是加快医疗卫生、文化教育事业发展。加强基层医疗卫生服务体系建设,加快中西部农村初中校舍改造,推进中西部地区特殊教育学校和乡镇综合文化站建设。

五是加强生态环境建设。加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治,加强重点防护林和天然林资源保护工程建设,支持重点节能减排工程建设。

六是加快自主创新和结构调整。支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展。

七是加快地震灾区灾后重建各项工作。

八是提高城乡居民收入。提高明年粮食最低收购价格,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入。提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。

九是在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。

十是加大金融对经济增长的支持力度。取消对商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,加大对重点工程、“三农”、中小企业和技术改造、兼并重组的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。

初步匡算,实施上述工程建设,到2010年底约需投资4万亿元。为加快建设进度,会议决定,今年四季度先增加安排中央投资1000亿元,明年灾后重建基金提前安排200亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-46251.html

上一篇:炒出来的金融危机
下一篇:中国需要预测和预报地震

7 杨学祥 刘玉平 马昌凤 王安邦 苏新华 刘继顺 侯振宇

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部