冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

地震可以预测,但地震不能乱报! 精选

已有 6085 次阅读 2008-5-29 10:48 |个人分类:地球科学|系统分类:观点评述

地震可以预测,但地震不能乱报!

广东海洋大学

廖永岩

(电子信箱:rock6783@126.com

 

地震预测和预报,都是一个系统工程,是一个社会化的系统工程。由于个人掌握的信息和资源毕竟太有限,某一个人就目前来说,要准确预测预报地震几乎是不可能的,充其量只能提供一点预测的局部及片面信息罢了。

地震是可以预测的,但绝不是随便乱报的,随便乱报是绝对不可能报准的!

对地震不进行预报和进行不准确的预报,都会付出惨重的代价!对地震不进行预测和预报,人类会付出像唐山地震一样的死亡24多万人的代价;对地震瞎报一通,也会使人天天睡不着觉!人心惶惶,天天都不睡觉,人心大乱,你还搞什么建设?!你还谈什么社会发展?!若我们像这样天天不睡觉、人心惶惶坚持上10年,肯定死亡的人绝不止24万!

社会有分工,各人有各人的专业,真正懂地震的人,或者真正懂一些地震知识的人并不是太多。很多人对地震一知半解,见了风就是雨。中国不是地球上地震最多的国家(见地震分布图:http://159.226.26.14/blog/user_content.aspx?id=26430),也不是地震最大的国家。世界8级以上的大地震每年得发生1-2次,但中国像汶川地震这样8级以上的地震,几十年才可能有一次。在中国,这种8级以上的大破坏性地震,发生在像川西这样人口密集的地区的,那更是百年才可能遇到一次。我们天天为此而不睡觉,这值得吗?

我坚信地震是可以预测和预报的!但预测和预报地震,就像预报天气一样,是一种复杂的系统工程。一个人,就天气预报来说,若没有强大的国家相关系统、机构和资源的强有力的支撑,由于个人掌握的天气信息和相关资源毕竟有限,就仅自己的所掌握的那点儿信息和资源,就能预报天气?连天气都不能预报,谁个又能保证自己在目前的地震研究基础的前提下,仅凭自己的那点儿信息和资源,就能准确预报地震呢?

既然地震是可以预测预报的,地震又不能乱报,那我们到底该怎么办呢?目前来说,这的确是一个大问题。相比较来说,我赞成中国以政府出面,大力进行地震研究,进行地震预测预报研究,根据系统评估后的地震发生的危险程度,建立地震预警系统:绿色预警,表示这里是地震带,最近50年或100年,可能会有地震发生,要做好防震的准备,建全防震预案(肯定不用天天睡在外面);黄色预警,表示这个地震带有活动,可能最近30-50年会有地震发生,该地区可能要多做地震防备演习,掌握一些必要的自救技术,准备一些自救设备,规定所建房子必须达到一定的等级标准;蓝色预警,表示该地区可能在5-10年内会发生地震,地震部分必须加强监测,定年对该地区提出地震评估,该区人民也必须进行相应的准备;红色预警,则表示该地区可能在1-5年内发生地震,国家和公民,就必须作好一级防备,应做好相应的一切准备···当然,以上仅只是一个很不完备的设想或构思,仅只表示一个大概思路和框架。

为了防止地震对人民的生命和财产造成的巨大损失,地震的预测预报界一定得有所作为,但绝不能乱报!也不能因怕乱测乱报而引起不必要的社会恐慌,就告诉大家地震是不可预测预报的(即用愚民的方式来防止因地震而引起的社会恐慌)!地震部门更不能以地震是不可预测预报为借口,而对地震预测预报无所作为(地震预报一定得有所作为:http://159.226.26.14/blog/user_content.aspx?id=26158 )!

加强地震研究、加强地震预测预报研究(地震不能准确预测是板块学说惹的祸:http://159.226.26.14/blog/user_content.aspx?id=26810),做好完备的地震预警系统,凭借中国强有力的经济和科技发展的实力,我相信中国一定能很好地解决地震对我国人民生命和财产影响的问题的。

各位若想了解这方面有关的详细情况,请参见廖永岩著,海洋出版社20075月版的《地球科学原理》(28.00元)一书。也可以在以下网址找到有关这本书的部分相关内容: http://159.226.26.14/blog/user_index1.aspx?userid=3534

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-27073.html

上一篇:科学网该不该改版?
下一篇:地震预测与中医治病

0

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部