冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

地震不能准确预测是板块学说惹的祸

已有 5485 次阅读 2008-5-27 10:21 |个人分类:地球科学

地震不能准确预测是板块学说惹的祸

广东海洋大学

廖永岩

(电子信箱:rock6783@126.com

 

 

20085128级的汶川地震发生,至2008526,虽已救出83527人,但仍有65080人遇难,23150人失踪,360058人受伤。这次地震虽然不是最大的地震,但一次地震死亡近10万人,汶川地震是建国以来人员和财产损失最严重的地震。抗震、救灾,虽然我们的政府、我们的军队、我们的全国人民尽了100%的努力,从瓦砾和碎石下挖出了近10万(83527人)个生命,但横在我们面前的,仍有近10万(65080人遇难+23150人失踪=88230人)具血肉模糊的尸体。人们在痛苦之余,有的只有气愤,大家都把唾沫喷向了中国地震界。可怜的地震界,除时不时说两句“地震是不可预报的”之外,却没有一点反驳的勇气和底气。毕竟,主要从事地震预测预报研究的地震部门,却没有在震前给出任何形式的可以挽救生命的预测和预报。其实,我个人认为,这次汶川大地震,遭殃的不仅仅是四川人民,也还包括地震界。

若地震真是不可预测的,且这是大家都一致公认的事实的话,那也就没有研究地震预测和预报的必要了。也就是说,中国(也包括世界)也就没有必要再设地震局等地震部门了。其实,包括政府和地震界都知道,只要我们对地球和地震研究得很透彻的话,地震肯定是可预测和预报的。所以,我国和世界才投入大量的人力和物力研究地震和地震预测预报。国家和省等各级地震预测预报部分,及地震的相关研究部门,他们是吃地震饭的,他们的职责和目标,就是研究地震、预测和预报地震。若他们一点了也不从事相关研究,一点也不能提供地震的预测预报信息,只要经历几次像汶川地震这样的大地震,人们对他们的信心将丧失殆尽,那他们的饭碗也将不保了。

所以,我坚信,尽管地震界没有预测到这次汶川地震的发生,但他们还是很想预测到这次地震的发生的。若他们真知道这次汶川地震的发生,他们也一定会提前预报的。换句话说,他们还是很想准确预测和预报地震的,别的都不说,仅从为保住自己的饭碗来看,他们比任何人都有更强的地震预测预报的欲望!

那么,为什么我国在1975年,还能预测和预报辽宁海城地震(人类仅有的一次准确预报的地震)。唐山地震虽然没有能及时准确预报,但地震部门基本上还是预测到了的。但这次汶川地震,除几个民间科学家以民间科学家的形式提供了部分预测信息外,主流的地震科学家和地震部门(《构造学》提供的信息虽不能算地震预测和预报,但她提供的信息可能还是要算一点,她应除外),怎么就一点相关地震预测预报的信息也没有提供呢?难道仅仅是因为中国和世界地震界的无能和失职?!

其实,我个人认为,这都是板块学说惹的祸!所谓当今的主流地震科学家,其实就是指坚持板块学说的地震科学家。他们将板块学说当成地质界的信条,一切与板块学说相符的,都是科学的,一切与板块学说相抵触的,要么是不科学的,要么就是伪科学。虽然板块学说起源于上世纪60年代,但由于当时的中国比较封闭,这种学说真正传入中国,还是上世纪80年代之后的事。所以,没有板块学说的干扰,中国地震人都准确预测海城地震和唐山地震。但是,虽然唐山地震基本预测到了,由于各种原因没能及时发布预报,造成了24万多人的死亡,这使广大人民对中国地震界已形成的这种有效的地震预测预报方法产生了怀疑。很多相关地震预测骨干被边缘化,削弱了已初步形成的中国特有的地震预测预报能力。刚好上世纪70年代末,80年代初,板块学说传入中国,逐渐成为最权威的地震科学理论学说。中国的地震预测预报,也就逐渐从中国式的(中国特有的)预测预报,逐渐转为以板块学说为主的地震预测预报了。

无可非议,板块学说,是对目前所有地球科学学说的归纳和总结,是集大成于一体的地球科学理论。因为它的出现,人类发现了环太平洋地震圈,人类知道了火山和地震的主要分布区域。所以,因为板块学说,人类虽然不知道什么地点、什么时候会发生地震,但人类能准确知道那些地方会发生地震,哪些地方一定不会发生地震。换句话说,板块学说,虽然不能像上世纪中期后形成的中国特有的地震预测预报方法一样准确预测和预报地震,但它解决了地震范围的预测和预报的问题,也解决了中长期地震预测和预报的问题。

但是,我们也必须清楚,板块学说,是建立在大量的海洋岩石圈资料的基础上的,它能很好地解决海洋岩石圈的地质问题,但它的确很难解决大陆岩石圈的很多地质问题,即它最大的软肋,就在于它无法解决大陆岩石圈(特别是山地)的地质问题。虽然中国也有很长的海岸线,但中国的地质问题,主要是大陆地质问题。是没有办法用板块学说来解决的。

在科学网邱泽华教授发表于2008-5-12 20:27:22的博文“地震预报的策略”(http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=24971)的评论里,一位自称zhu88的博友有关板块学说的评论,虽然这个评论里有些词句过于带有感情色彩,我不敢完全认同,但我个人认为,这个评论总体来说还有一定道理的,这位博友的评论如下:

[17] 标题:一位中国凡夫的呼唤

发表评论人:[游客]zhu88 [2008-5-23 17:56:03]   

你们是受“板块构造” 假说的误导,使研究地震成因和预测走入死胡同西方所谓的“板块构造”和板块俯冲形成青藏高原假学纯属胡说八道,他们有没有算过,俯冲插入千多公里宽度和深度的青藏高原需要多少功力? 它的动力源从那里来? 即使有这样功力俯冲插入也能导致薄陆壳的印度半岛产生褶皱,现实恰恰相反,厚陆壳的青藏高原反而产生褶皱。并且如此重大的青藏高原在板块俯冲插入为什么只是向上隆升,而西北太平洋岛弧俯冲插入都向下沉陷产生海沟,以同样机理演变成全球屋脊和最深渊,是否值得大家深思。我说够了,在执拗意识形态左右下已夺走了几万同胞的生命,不能一错再错。实则地震成因并不深奥,只要你们跳出“板块构造”的意识框框,重新确立大陆起源机制,很快就能找到地震的生发因果和预测办法。换言之,只有冲破“板块构造”魔障,才能使地震生发因果露出原形,不然,研究地震工作只能在死胡同里打转。终究凡夫难以参于,唯有呼吁唤醒你们的执傲意念。

所以,我个人认为,中国地震界在上世纪60-70年代形成的中国特有的地震预测预报法,是有效的,至少针对中国特有的大陆山地地质有是效的。板块学说虽然对海洋岩石圈管用,但它不适于中国的大陆型地质的地震预测预报。其实,这种板块理论,对预测像日本和美国这种地震也并不管用,要不然,也就不会有目前世界上最权威的地震专家在上世纪90年代开了几天地震预测预报的研讨会后,竟然在Nature上得出地震是不可预测预报的结论。他们被认为是当今最权威的地震学家,他们代表当今的地震预测预报的主流学派,他们也是板块学说的主要代表。他们说地震不可预测预报,那只能代表板块学说不能对地震进行预测和预报,并不代表地震本身就是不可预测和预报的。

讲句不该讲的话,若中国地震界能坚持1975年预测预报辽宁海城地震和1976年预测唐山地震的预测预报方法的话,中国的地震预测预报,早已是地震预测预报的世界前列了(其实,从中国预测预报海城地震开始,中国就已走到了世界地震预测预报的前列了)。若没有板块学说对中国地震预测预报干扰的话,中国人应用我们上世纪中期形成的特有预测预报方法,中国很可能会预测到这次汶川大地震(我这里主要是指官方地震界)!

地震学,只是地球科学里的很小一个分支。地球科学理论不正确,地震科学也不可能正确得了。我们要解决地震的问题,我们首先得解决地球科学的问题。其实,目前为止,已提出了很多管用的地球科学理论,已提出了很多对板块理论进行修正的理论。我们的地震预测要有所作为,首先得从地球科学理论上找出路。板块学说只能得出地震是不可预测的结论,板块学说不能解决目前的地震预测预报问题,这本身就说明其理论有缺陷,需要修正。什么理论能解决地震预测预报的问题,什么地球理论才可能是正确或基本正确的地球科学理论。

一个新理论的确立,一个旧理论的废除,肯定得伤害到很多人的切身利益。但是,面对这近10万人的生死,个人的那一点利益又算得了什么呢?!

各位若想了解这方面有关的详细情况,请各位参见廖永岩著,海洋出版社20075月版的《地球科学原理》(28.00元)一书。也可以在以下网址找到有关这本书的部分相关内容: http://159.226.26.14/blog/user_index1.aspx?userid=3534

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-26810.html

上一篇:地震分布图
下一篇:科学网该不该改版?

2 王号 张木诚

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部