冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

地震分布图 精选

已有 30834 次阅读 2008-5-23 15:10 |个人分类:地球科学|系统分类:科研笔记

地震分布图

广东海洋大学

廖永岩

(电子信箱:rock6783@126.com

2008512发生在四川汶川的8级地震,目前(至523)已造成55239人遇难 24949人失踪。由于这次地震震级大,烈度高,余震次数多且震级大,破坏性相当大。再加上地震界反复强调地震的不可预报性,以至于很多人担心自己住的地方是否也会发生地震,也会发生如此破坏性的强震。

其实,人们说地震不可预报,主要是指地震发生的准确地点和准确时间无法像天气预报一样预报,但哪些地方会发生地震,哪此地方不会发生地震,人类还是知道得相当清楚的。地震并不是随便发生,特别是大震的发生,是相当有规律的。世界上相当多的国家或地方都不会发生地震,真正发生地震的国家和地方是相当有限的。为了便于大家能看得清楚明白,现以几幅图来具体说明。

1、地震的世界分布:

 

从上面这幅世界地震分布图可看出,地球上的地震,主要分布于环太平洋的岛弧地区,及印度尼西亚经西藏至地中海区域,其它区域,如非洲、中北欧、南美或北美的中东部地区,是很少发生地震的。从上图可看出,中国并不是发生地震最多的国家。

2、亚洲的地震分布:


亚洲发生地震的国家也不多,除中国、伊朗、巴基斯坦、印度、缅甸等国外,地震主要发生在印度尼西亚、菲律宾等岛国的岛弧上。所以,中国,就算是在亚洲,也不是地震最多最大的国家。

3、中国的地震分布

从1900-1998年的地震分布(如下图)可见,中国的地震,主要分布中国的西部山地地区。广大的中东部地区地震相当少。

地震造成岩石圈断裂,大大小小的地震往往沉着深大断裂不断发生。将中国常发生地震的断裂和各种大小不等的地震绘制在中国地图上,结果见下图。

我们统计更长时间和更小震级的地震来看(如上图),中国地震及主要地震断裂带,主要分布于西部山地,广大的中东部地区的地震仍是相当少的。就算是西部地区,塔里木盆地也很少发生地震(地震只发生在其周边)。将上图地震最为密集的地方,画为带的话,中国的地震主要集中在如下图的仅有的几条带上(特别是震级较大的地震)。中国的这几条带以外的地广大地区,是很少发生地震或很少发生大的破坏性地震的。

其实,中国的地震带,主要是沿着山脉分布的。特别是沿着山脉坡度突降的区域(如比较上图和下图)。因为中国是世界山地最多的国家,且中国的山地主要分布在西部地区。这可能就是中国的地震为什么主要分布于西部地区的原因。

为了大家便于了解地震的分布,我们按下图分别画出各省的范围(如下图),大家就会知道中国的地震,主要分布于西藏、青海、四川、云南等少数几个省,其它很多个省,是很少发生地震的。

若你还看不太清楚的话,现将各省用不同的颜色区分开,你就能看得更清楚了(如下图)。

其实,就算是这次四川的汶川大地震,从其发生的区域及其余震发生的范围(如下图)来看,其发生范围也是相当固定的,并不是随便乱发生的。

所以,有地震分布的区域(或省份),就一定得做好防震的准备,以防天灾的发生对人类造成的损失。不会发生地震的区域或省份的人们,并不要恐慌,没有必要为这种根本不可能发生的事情大伤脑筋。就算常有地震发生的地震带上的人们也应知道,随着人类知识的不断积累、随着人类文明程度的不断提高,预防地震,肯定是有可能的,也一定会实现的。你知道,上世纪50年代以前,谁个又能预防天气和台风?仅仅过了几十年,人类对天气和台的预报就已相当准确了。

各位若想了解这方面有关的详细情况,请参见廖永岩著,海洋出版社20075月版的《地球科学原理》(28.00元)一书。也可以在以下网址找到有关这本书的部分相关内容: http://159.226.26.14/blog/user_index1.aspx?userid=3534

 









http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-26430.html

上一篇:地震预报一定得有所作为
下一篇:地震不能准确预测是板块学说惹的祸

3 郭禾苗 shanglin123 侯振宇

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部