陈文峰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈文峰 专注于根瘤菌的研究

博文

发挥豆科植物—根瘤菌共生固氮体在生态农业中的重要作用

已有 8518 次阅读 2016-5-28 20:35 |个人分类:根瘤菌在农业上的应用|系统分类:论文交流

“发挥豆科植物—根瘤菌共生固氮体在生态农业中的重要作用”一文已被收录到清华大学出版社出版的新书《居安思危——中国粮食安全的忧思与出路》,第120-137页。由中国小康建设研究会编著。

文章的摘要:

2015年党中央、国务院及农业部连续发文要求转变我国农业生产方式,加快走“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的发展道路。这里,我们根瘤菌研究团队将近40年来对我国豆科植物-根瘤菌共生体研究所获得的新认识,结合国内外现状,综述此文,并愿为发挥此共生固氮体系在农、牧、种植业中重要作用而出大力。豆科植物-根瘤菌共生固氮体最突出特点是能在常温常压下将空气中的氮气转化成氨,不仅供其宿主植物所需全部氮素营养,而且能给与其间作、套作物和后茬作物提供相当大量活性氮。要正确发挥这一共生体的作用,必须注意以下几点:针对不同种类豆科植物选用不同的根瘤菌;为不同植物品种选用最佳匹配的高效根瘤菌;不同生态区选用适应当地土壤环境的根瘤菌。另外,我们从实践中发现豆科植物接种根瘤菌与禾本科植物间作混播,不仅能解决根瘤菌因地里氮肥过多造成不结瘤不固氮的“氮阻遏”问题,而且豆、禾两者互惠共高产。按照上述原则,推广豆科植物并接种相匹配的高效根瘤菌,就能在实现“优质、高产、减化肥、减农药、肥沃土壤、友好环境”的生态农业中起重要作用。

全文在下载:发挥豆科植物-根瘤菌共生固氮体在生态农业中的重要作用.pdf


引用:陈文新,陈文峰. 发挥豆科植物—根瘤菌共生固氮体在生态农业中的重要作用. 中国小康建设研究会编著:《居安思危——中国粮食安全的忧思与出路》,清华大学出版社,2016,第120-137页.


关于该书:《居安思危——中国粮食安全的忧思与出路》一书是集众多专家学者研究“三农”问题,特别是产粮大县与国家粮食安全专题的新成果,研究成果范围包括政策法律、生产技术、社会经济三个方面。同时,书籍中附有国家政策与规划文件,详细介绍了国家相关政策。

http://www.tup.tsinghua.edu.cn/booksCenter/book_06869201.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3533-980893.html

上一篇:根瘤菌系统学的研究进展与展望
下一篇:根瘤菌侵染豆科植物根系形成无限根瘤和有限根瘤过程

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部