陈文峰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈文峰 专注于根瘤菌的研究

博文

根瘤菌系统学的研究进展与展望

已有 9408 次阅读 2016-1-5 08:56 |个人分类:根瘤菌进化、发育与系统学|系统分类:观点评述

201614日,中国知网在线优先出版了《微生物学通报》上由我本人撰写的论文——根瘤菌系统学研究进展与展望,见,或这里

在该文中,作者对2001年以来根瘤菌的系统学方面的研究情况进行了总结与展望,并对根瘤菌与豆科植物共生专一性和混杂性的问题进行了归纳与评述。

主要内容包括:

1、根瘤菌归属于变形杆菌门的α-和β-变形杆菌纲。

2、土壤杆菌属(Agrobacterium)和其它根瘤菌属(Allorhizobium)从根瘤菌属(Rhizobium)中恢复。

3、新近提出的新属:副根瘤菌属(Parrhizobium)和新根瘤菌属(Neorhizobium)

4、中华根瘤菌属(Sinorhizobium)和剑菌属(Ensifer)之间的名称争议和使用范围。

5、有无共生能力或结瘤固氮基因的根瘤菌如何界定。

6、全基因组测序比较,平均核苷酸一致性(ANI)值的计算正在代替传统的DNA杂交。

7、根瘤菌与豆科植物的共生专一性和混杂性。

8、未来发展方向展望。

做相关研究的可以下载阅读。点击,或这里

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3533-948152.html

上一篇:一种豆科植物能与多少种根瘤菌共生?
下一篇:发挥豆科植物—根瘤菌共生固氮体在生态农业中的重要作用

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 15:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部