空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

[转载]南美神奇蜥蜴施展水上漂绝技

已有 2713 次阅读 2011-3-31 07:54 |个人分类:趣说空泡|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

博主注:大自然是神奇的,蛇怪蜥蜴和侏儒壁虎竟然可以依靠快速奔跑时产生的气泡保持在水面上,类似于武侠小说中的“水上漂”绝技,让人叹为观止。这则新闻转自新浪科技,原稿发于2009年10月16日08:29。最近整理文档想起这则新闻,感觉很有意思,转发至此。
 
南美神奇蜥蜴施展水上漂绝技
 
据英国媒体报道,近日英国BBC电视台在南美洲拍下了两种蜥蜴的神奇本领:水上漂。摄像师以2000帧/秒的高速拍摄下的影像显示,一只褐色的蛇怪蜥蜴在伯利兹的一个湖面上快速奔跑。而另外的影像显示,一种壁虎物种因为个头非常小,因此它们不会打破水面的张力,从而能从容走过一个小水洼。
 

图一 蛇怪蜥蜴奔跑的速度很快,因此爪子接触到水面的时候,能够产生气泡。在气泡破碎前,蛇怪蜥蜴被气泡推动中先前跑。  

 

图二 侏儒壁虎个头非常小,因此它们能在水面上漂浮,它们不会打破水的表面张力

 

  蛇怪蜥蜴水面上疾跑
  蛇怪蜥蜴(basilisk lizard)常常被称为是“耶稣蜥蜴”(Jesus Christ lizard),这种称呼还是有一定道理的,因为它能水上漂。很多昆虫具有类似本领,但它们一般身轻如燕,不会打破水面张力的平衡。蛇怪蜥蜴通常生活在热带雨林的河流边,主要以小昆虫为食。每天蛇怪蜥蜴都要晒太阳以保持体温,这就使得它们非常容易被捕食,比如大型鸟类会从空中发动攻击,肉食性动物会从陆地发动袭击。因此蛇怪蜥蜴练就了一种特殊的逃生本领。当遭遇危险时,蛇怪蜥蜴会跳进水中,从水面上跑走。
  通过对高速摄像得来的影像资料进行慢镜头回放,人们揭开了蛇怪蜥蜴“水上漂”的秘密。BBC电视台的一名制片人西蒙说:“因为它们奔跑的速度很快,因此爪子接触到水面的时候,能够产生气泡。在气泡破碎前,蛇怪蜥蜴被气泡推动中先前跑。”西蒙参与了蜥蜴水上漂影像的拍摄和制作工作。
  “它们只有高速奔跑才能不掉入水中。如果它们的速度稍慢的话,它们的身体就不会保持正直,就会掉入水中,那么它们就不得不游泳了。”西蒙和他的同事们是在距离洪都拉斯首都60公里的热带雨林中拍摄下蛇怪蜥蜴在湖面上快速奔跑的镜头的,而这被证明是一项非常艰巨的工作。“当蛇怪蜥蜴逃跑时,80%的情况下它们会游泳逃生,而不是在水面上快速奔跑。因此能够拍下蛇怪蜥蜴在水面上奔跑的影像资料本身就非常困难。”
  另外蛇怪蜥蜴的身体构造以利于它们在水上奔跑。蛇怪蜥蜴的脚趾细长,脚底下覆盖有鳞片。这些都有利产生气泡,蛇怪蜥蜴可以脚踏气泡在水面上奔跑。此前科学家已经研究发现蛇怪蜥蜴在水面上奔跑时能够产生很大的横向力,能够使它们身体保持正直。以1/80速度的慢镜头回放显示了其中的真正奥秘。西蒙说:“水被激起时就会产生这种神奇的水花,好像鹅卵石跌入水中。然而蛇怪蜥蜴已经在镜头上看不到了,因为它们的速度非常快。”
  侏儒壁虎在水面上漂浮
  另外一种蜥蜴,名叫侏儒壁虎的微小生物面临着完全不同的情况。由于个头非常小,从头到脚长度只有2到4厘米,这种生活在巴西的物种常常受到雨水的困扰,哪怕是小小的水洼都足以使其溺毙。因此这种侏儒壁虎进化出皮肤防水的本领,这也使得它们遇到水洼时能够在水面行走。西蒙所带领的拍摄团队是在巴西亚马逊河热带雨林边缘地带遇到这种世界上最小的动物之一的。
  西蒙说:“侏儒壁虎并不是通过水面来逃生的,对它们而言,一个小水洼也好似宽阔的湖泊。由于它们的个头非常小,因此它们能在水面上漂浮,它们不会打破水的表面张力。坦白地讲从前我从未见过类似的生物。”
  侏儒壁虎有防水皮肤,好像雨衣一般。西蒙表示,科学家提出了一种假设,由于侏儒壁虎的个头非常小,它们必须进化出一种水上漂浮的本领,以防下雨时被淹死。(唐宁)
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-428190.html

上一篇:趣说空泡(9):达•芬奇手稿中的空泡动力学
下一篇:趣说空泡(2):用空泡写字

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部