空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(25):主题检索 精选

已有 3530 次阅读 2020-2-10 14:07 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

本科生时间管理(25):主题检索

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

图书阅读是一个能够很好地检验本科生时间管理水平的重要活动。具体而言,整个阅读过程包括目标的明晰、相关图书的主题检索、图书的试读、阅读计划的制订、阶段性的自我检查以及最后的总结和提升。如果本科生能够养成很好的时间管理习惯,不但对于学业的顺利进行大有裨益,而且对于增长本科生的知识见识也好处颇多。本周诗蕊和梓瑶将围绕图书的主题检索开展讨论。

诗蕊,在培养早起习惯以前,我们不妨先围绕一个具体事情作为载体进行讨论,从中体会时间管理以及习惯培养的内涵和重要意义。”梓瑶开门见山地说道。

非常同意!”诗蕊坚定地点了点头。

那找个什么事情讨论比较合适呢?” 诗蕊补充道。

上次我们讨论了阅读习惯,不如就从读书这个活动开始。你最近有没有想看的书?” 梓瑶问道。

主要是时间管理类的书。最近几次讨论后,发现自己一直缺少时间管理的概念,每日缺少计划,浑浑噩噩,最后搞得学习和生活都一团糟,心情也很不好。我希望通过阅读时间管理类的图书提升自己的时间管理意识并培养良好的做事习惯,把以后的生活和学习安排得井井有条。”诗蕊感慨地说道。

这个目标很明确!” 梓瑶认真地听着诗蕊的陈述并适时地回应。

有了这个目标以后,我们下一步需要对已有的图书围绕时间管理主题进行一番检索,这个就是‘主题检索’。不要小看这个步骤,它对我们后续的阅读体验和目标实现有着巨大的影响。” 梓瑶认真地向诗蕊介绍着主题检索的重要性。

即使都是围绕着同一个主题,每一本书都有着自己独一无二的特质。例如,按照读者层次分类,有适合初学者的,也有适合高级进阶的。按照写作形式分类,有陈述式的,也有小说体的。按照职业背景,有讲销售员也有讲公司高管的。总之,通过主题检索我们先将自己感兴趣的书找到,形成一个初步的书单。然后再围绕个人的目标和喜好将书单做进一步的筛选和排序,从而形成我们的阅读书目。流程大概就是这样。”梓瑶补充道。

那具体怎么进行主题检索呢?”诗蕊对这个新名词颇为疑惑。

可以在网上搜索一下与时间管理有关的图书。比较简便的方法是用豆瓣读书进行检索。”梓瑶说完后转身打开电脑,登录了自己的豆瓣账号,并将相关的信息展示给诗蕊看。

比如,我们检索‘时间管理’这个关键词,系统给我们推荐了很多的图书,有上千本。这么海量的图书中,我们需要从中找到与目标最为契合的图书。点开每本书,里面有非常详细的信息,包括图书的基本信息,诸如作者、出版社、出版年等等。另外,还有内容简介、作者简介、目录等等。”梓瑶逐步地点开网页演示道。

值得一提的是,基于读者的反馈评价,豆瓣对大部分的书进行了量化的评分,这个是一个可以参考的依据。但也不要过于看重此数值,因为图书的评价体系非常复杂,有些好书可能因为各种因素评分并不高,但完全值得一读。” 梓瑶指着网页的上评分部分讲道。

书评这个功能也可以关注一下,里面有读者对该书的评价,里面内容很丰富,很长见识。另外,原文摘录功能是读者将书中的部分内容摘录了出来,也可以初步阅览一下,以便了解这本书作者的写作风格。”梓瑶继续补充道。

总之,我们通过诸如此类的方法,先对图书有一定了解,然后围绕自己的目标和个人喜好进行图书的筛选,从中选出自己比较感兴趣的、值得一读的好书。值得注意的是,最终要阅读的书不要过多,3-5本为宜。如果在学期期间,学业较为繁忙,大概有效阅读的速度也就是每月一本书。如果是寒暑假,大概一个月可以有效阅读2-3本书。另外,对拟阅读的图书一定要提前进行排序,按照优先级确定好阅读的顺序,这样后面便可以有条不紊地进行阅读了。”梓瑶一气呵成地谈了自己的心得体会。

听你这么一说,我终于明白为什么自己读书的效果很差了。一方面,读书之前缺少目标,大部分时间都是被动地根据微信朋友圈、微博上的推送信息选择图书,较为盲目。就像你刚才讲的,图书的选择要符合个人的目标和喜好,对别人适用的未必自己受益。另一方面,在正式阅读之前,对拟阅读的图书缺少详细的调研和充分的理解,大部分时间都是随兴而为,有时候连着几个星期都没有看一页。看来,我要在这方面下很多的功夫。从今天开始,我先去把图书的主题检索做好,形成自己的主题阅读书单。”诗蕊很感慨地说道。

针对本科生的图书阅读过程中的主题检索习惯和时间管理,笔者的建议汇总如下。

1.   提升认知。围绕个人目标而开展的图书主题检索和阅读是有效提升本科生认知水平的重要手段。在读书的过程中,本科生会接触到很多新的观点和方法。通过思考,本科生力争充分消化这些新的知识并能够将其在实际生活中活学活用。久而久之,本科生各个方面都会有显著的提升,包括对问题的深入理解,看待问题的独特视角,以及解决复杂问题的对策,并逐步积累经验和技能。

2.   深入调研。在阅读之前,建议像文中的梓瑶一样,本科生应对拟阅读的图书有一个较为深入的了解,以便能够找到契合自身情况和目标的优秀作品进行阅读。低劣的图书不但不能达到启发人的目的,而且会占用本科生的宝贵时间。在繁忙的学业中,即使完整有效地阅读一本书,本科生所需要花费的时间可能也要达到上百个小时。这么宝贵的时间如果只是漫无目的地进行闲读,无异于虚度光阴。

3.   阅读体验。在阅读过程中,本科生应该更为关注个人的阅读体验,一本书如果能让人如沐春风,读者自然会兴致盎然地坚持阅读。正所谓众口难调,很难有一本书适合所有的用户群体。因此,本科生对于网上的各类信息,诸如评分、书评、知名度等等,权作参考即可,自己能够获得较好的阅读体验才是要务。




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1217865.html

上一篇:本科生科研指南(30):空速管的演化
下一篇:本科生科研指南(31):空速管的功能

2 黄永义 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部